Проект «Епархия» / Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Адрес сайта Читинской и Краснокаменской епархии - chita.eparhia.ru

Сегодня, 11 июня, Русская Православная Церковь чествует память одного из своих исповедников — Святителя Луки, архиепископа Симферопольского

11.06.2008

Святитель Лука, архиепископа Симферопольского, известен в миру, как Валентин Феликсович Воино-Ясенецкий. Жизнь этого человека выпала на бурный и полный трагическими событиями XX век. Он практически был нашим современником и потому он более близок для понимания того, что представляет из себя христианский путь. Святитель Лука был выдающимся ученым, хирургом и архиереем Русской Православной Церкви. Он разделил с народом тяготы всех войн, выпавших на долю нашей Родины в первой половине XX века. Начался этот путь с русско-японской войны. Воино-Ясенецкий заведовал отделением хирургии в госпитале Киевского Красного креста в городе Чите. Здесь он познакомился с сестрой милосердия Анной Ланской и они обвенчались в читинской Михайло-Архангельской церкви. Работая в военных госпиталях, сельских и городских больницах и клиниках, будущий святой спас от смерти множество людей. Под его хирургическим ножом не умер ни один человек. Работа практического хирурга сочеталась с огромной Фундаментальной научной работой. Он стал автором ряда классических научных трудов по медицине. Своими трудами святитель Лука наглядно опровергает атеистический миф о несовместимости науки и религии, веры и знания.

Свой священнический путь он начинает в 1921 году после смерти жены. Через два года Валентин Феликсович принимает монашеский постриг с именем Луки в честь святого апостола и евангелиста. И в этот же год был возведен в епископский сан. Через десять дней последовал арест. С небольшими перерывами Воино-Ясенецкий провел в тюрьмах, лагерях и ссылках около десяти лет. Но всегда и везде в самых невыносимых условиях он оставался верен своему долгу священнослужителя, врача и ученого нести любовь и милосердия всякому страдающему человеку. Тюремные мытарства закончились в годы Великой Отечественной, когда святитель Лука был востребован как выдающийся врач, хирург, для работы в военных госпиталях города Красноярска. Подвижническая церковь Луки Воино-Ясенецкого была высоко отмечена государством и церковью. В 1946 году ему была присуждена Сталинская премия.

Послевоенные годы по преимуществу были посвящены архипастырскому служению. Но и они были непростыми в обстановке официального атеизма. Последние три года жизни архиепископу Луке пришлось преодолевать и тяжелый телесный недуг. Он полностью ослеп. Но и в таком состоянии он продолжал управлять Симферопольской епархией и иногда принимать больных, поражая местных врачей безошибочными диагнозами.

Скончался Преосвященный Лука 11 июня 1961 года в день Всех Святых в земле Российской просиявших, а в мае 1996 года он был прославлен в лике святых как святитель и исповедник веры.

Сегодня его память и имя все более почитаются православными верующими. Особенно в тех местах, с которыми была связана его земная жизнь. В нашем городе на территории Читинской Государственной медицинской академии воздвигается храм, который по окончании строительства будет освящен во имя святителя Луки (Воино-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского, выдающегося архипастыря, ученого и врача.

Сергей Павлов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика