Проект «Епархия» / Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Адрес сайта Читинской и Краснокаменской епархии - chita.eparhia.ru

Вознесение Господне

05.06.2008

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость

сотворивый учеником обетованием Святаго Духа,

извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси

Сын Божий, Избавитель мира (Тропарь, гл. 4-й).

На сороковой день после Светлого Христова Воскресения Православная Церковь празднует один из великих двунадесятых праздников - Вознесение Господне. Это праздник установлен в воспоминание Вознесения Спасителя на Небо. По прошествии сорока дней по Своему Воскресению Господь Иисус Христос вместе с апостолами взошел на Елеонскую гору. Подняв руки и благословив учеников, Он отступил от них, и облако объяло Его. В это время два мужа в белой одежде предстали пред апостолами и сказали: «Сей Иисус, вознесшийся на Небо, придет таким же образом, как Вы видели Его восходящим на Небо».

Чрез Вознесение Господа падшее человечество Христом возводится от земли, тления и смерти к нескончаемой жизни на небе. Христос, воскреснув силой Своего Божества, чрез Вознесение удостоил обоженное и одухотворенное человеческое естество величайшей чести и славы седения одесную Отца.

Вознесшись на небо, Господь не оставил землю Своим Божественным присутствием, стал еще ближе к человеку, ко всем верующим в Него. Ныне Он находится на земле не только вездесущим Своим Божеством, но и в великом и пренебесном таинстве Евхаристии – Божественных Тела и Крови Его, которых приобщаются верные. Преславное Вознесение Спасителя на небо было продолжением и завершением прославления Его по человечеству, которое началось в Воскресении, и основанием которому послужил Крест Христов. Здесь совершается и завершается таинство Домостроительства нашего спасения Христом в Его пребывании плотию на земле.

Вознесение Иисуса Христа на небо вместе с тем открывает для всех верующих в Него путь к небу, к вечной жизни, подобно тому, как Его смерть и Воскресение есть победа над грехом и смертью для всего человечества. Христос вознесся на небо, как первенец из мертвых, представив в Своем Лице начаток искупленной и возрожденной Им человеческой природы. Он взошел со славой к Светоначальнику Отцу Своему, Крестом Своим разрушив древнее осуждение человечества и средостение (преграду) вражды между человеком и Богом.

Во всех храмах епархии пройдут праздничные богослужения. Епископ Читинский и Забайкальский совершит по случаю праздника Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика