Проект «Епархия» / Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Адрес сайта Читинской и Краснокаменской епархии - chita.eparhia.ru

«Мир следственного изолятора наполняется верой»

26.05.2008

В следственном изоляторе г. Читы скоро начнёт функционировать молельная комната. Проблема создания молельной комнаты назревала очень давно. В СИЗО-1 содержится большое количество заключённых, среди которых очень много верующих. В условиях изоляции от общества обостряется восприятие основных философских вопросов – жизни и смерти, добра и зла, любви и ненависти, греха и раскаяния. Осужденный за решёткой остаётся наедине с самим собою, со своей болью, проблемами. У товарищей по камере помощи и поддержки они, как правило, не находят. Их души черствеют, растёт ненависть, злоба, они перестают видеть смысл жизни. И слишком ранимы, в этом смысле оказываются несовершеннолетние. А потом там, на свободе, после СИЗО бывшие заключённые теряются среди нас, теряются в нашем большом мире. И снова возвращаются к прежней жизни.

Поэтому в следственном изоляторе, как, впрочем и в других исправительных учреждениях, все силы обслуживающего персонала (воспитателей, психологов и других служб) направлены на помощь в духовно-нравственном обогащении осужденных, на их приобщение к жизни, на то, чтобы они нашли то ценное, что заставило бы их одуматься, перестать совершать преступления, выйти из тьмы жизни. Выйти на свет. Этим светом для многих из них становится вера в Бога, Церковь. Церковь даёт возможность осужденным определиться в жизни, найти себя. Многим осужденным в их очерствевшие, заблудшие души Церковь вносит надежду, помогает покаяться, переосмыслить свою жизнь, сделать её человечнее. Она по-своему даёт возможность понять, что в жизни ещё есть место светлому, доброму. Церковь помогает утешить, смягчить стрессовое состояние, помогает раскаяться и, по-возможности, начать новую жизнь. Не случайно понятие «пенитециарное учреждение» (латинского penitencia – покаяние).

«Согласно п.4 ст. 14 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ, - говорит начальник отдела по воспитательной работе с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными Беликов Андрей Владимирович, - к следственно-арестованным, по их просьбе, приглашаются священнослужители, принадлежащие к зарегистрированным в установленном порядке религиозным объединениям, по выбору осужденных. В учреждениях, исполняющих наказания, осужденным разрешается совершение религиозных обрядов, пользование предметами культа и религиозной литературой. Представители различных религий приходят к нам ежедневно, в соответствии с утверждённым расписанием. Ежедневно для общения со служителями культа у нас, в следственном изоляторе, отводится около трёх часов. Такие встречи обычно происходят в комнате воспитательной работы. Лица, изолированные от общества, нуждаются в таком общении. После таких встреч многие из них выходят просветлённые, одухотворённые, чувствуют облегчение, уверенность в своих силах. А ещё мне известны случаи, когда осужденные через общение с Церковью нашли своё место в жизни. Сейчас они строят часовни, церковные храмы, здания.

Осужденные сами просят, чтобы к ним приходили представители Церкви, чтобы они общались с ними, приносили духовную литературу. А ещё от них не раз поступали заявления, просьбы о том, чтобы администрация СИЗО выделила помещение для общения со священнослужителями, для чтения религиозной литературы».

В начале 2008 года руководство следственного изолятора г. Читы обратилось в Общественный Совет при УФСИН России по Забайкальскому краю с просьбой об обустройстве помещения в СИЗО-1 для молельной комнаты. Уже в марте 2008 года представителем Читинской православной и Забайкальской епархии отцом Димитрием были даны первые рекомендации по предстоящему ремонту, определена цветовая гамма помещения.

«Помощь в косметическом ремонте молельной комнаты, - рассказывает Беликов Андрей Владимирович, - оказала нам Читинская Региональная общественная спортивная организация «Каскад», с которой мы сотрудничаем на протяжении длительного времени. Они нам помогли в приобретении извести, цемента, краски. Отец Димитрий помог нам с внутренним убранством: православные иконы, осветительные приборы, готовые шторы под цвет обоев, много православной литературы. Вся литература будет находиться в молельной комнате. Сюда будут приходить представители Православной Церкви, и все желающие, содержащиеся в СИЗО могут приходить сюда, независимо от возраста, от тяжести совершённого преступления».

Молельная комната располагается на 4-м этаже режимного корпуса в конце коридора, вдали от людского шума, звона решёток и суеты. В комнате чисто, уютно, светло-бежевый цвет обоев, штор придаёт комнате какое-то спокойствие. На стенах уже развешены иконы, в центре на стене – крест, на потолке – люстра. Здесь как бы попадаешь в иной мир, совсем не такой, как в окружающей, леденящей душу, обстановке камер и коридоров Читинского следственного изолятора. И пусть даже хоть на некоторое время забываешь, где ты находишься.

«Комната почти готова, - говорит Андрей Владимирович, - сейчас мы закажем полки под литературу, мебель. По всем канонам молельная комната будет соответствовать церковной».

В СИЗО-1 г. Читы очень много делается для благополучия, для помощи следственно-арестованным обрести себя. Вот только поможет ли им это?... И если после следственного изолятора они встанут на путь исправления, если пойдут другой дорогой, если обретут смысл жизни (для кого-то это будет вера в Бога), значит, силы администрации были потрачены не зря.

Светлана Ознобихина,инспектор ОК и РЛС СИЗО-1г. Читы



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика