Проект «Епархия» / Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Адрес сайта Читинской и Краснокаменской епархии - chita.eparhia.ru

ГОТОВНОСТЬ ВСТАТЬ НА ЗАЩИТУ РОССИИ. Епископ Читинский и Забайкальский Евстафий надеется, что установка памятника Святому благоверному князю Александру Невскому благотворно отразится на духовном здоровье забайкальцев.

21.05.2008

В Читинско-Забайкальской епархии состоялось подведение итогов конкурса на лучший проект памятника Александру Невскому. Напомню, что конкурс был объявлен в Чите в середине марта. Целью конкурса стала разработка художественных и архитектурных решений, определяющих место и образное представление о памятнике Святому благоверному князю Александру Невскому. Александр Невский вошел в отечественную историю как государственный деятель, который своими ратными делами остановил экспансию Запада на территорию северной Руси, а также, совершая великий подвиг христианского смирения, дипломатическими усилиями предотвратил вторжение монголов на северную Русь с Востока. Князь Александр Невский был первым русским святым, пребывавшим на земле за Байкалом. В память о святом князе в Чите, в начале ХХ века был сооружен храм Александра Невского, порушенный во время безбожия. В гербе Читы, дарованном городу в 1913 году, присутствовала лента ордена Александра Невского. На увале Титовской сопки построена часовня, посвященная Святому князю. В соборном храме иконы Казанской Божией Матери правый придел иконостаса посвящен Святому Александру Невскому, который признан Православной Церковью небесным покровителем города Читы и Забайкалья.
Территория, предназначенная для установки памятника, находится с южной стороны храма иконы Казанской Божией Матери за Соборным проездом. В состав комиссии, которая определяла победителя, вошли генеральный директор ЗАО «НП Гражданпроект» Юрий Викулов, председатель Читинской областной организации Союза Архитекторов России Владимир Старостин и два Заслуженных архитектора РФ – Виктор Кулеш и Валерий Логунов, который также является начальником городского Управления архитектуры и градостроительства. Председателем комиссии стал Владыка Евстафий. В конкурсе приняли участие работы трех конкурсантов: из Санкт-Петербурга, Бурятии и Читы. Наш земляк Виктор Войнов и стал победителем конкурса. Он представил на рассмотрение комиссии лучший план памятника и пояснительную записку. Вывод комиссии был однозначным: автором проведена большая работа и его проект заслуживает первого места. Владыка в своем вступительном слове отметил, что памятники «ставятся навечно», и выразил надежду на то, что памятник Александру Невскому должен благотворно отразиться на духовном здоровье жителей Забайкалья. Виктор Кулеш, в свою очередь, сообщил, что все представленные варианты отмечает высокий уровень профессионализма, авторы внимательно отнеслись к условиям конкурса. Аргументированная и убедительная Пояснительная записка победителя Виктора Войнова произвела на всех большое впечатление. Кулеш назвал это «попаданием в десятку». Он отметил, что автором найден правильный иконографический образ Александра Невского, как святого воина. Масштаб памятника очень удачный, несет определенную смысловую нагрузку и меч, одетый в ножны. Он символизирует тот факт, что забайкальцы – мирные жители, и не собираются нападать на кого-то, меч – это лишь защита от врагов. Хороший вариант был у питерского конкурсанта – памятник был конным, однако, члены комиссии все же пришли к выводу, что он занимает лишь второе место. Победители получат премии за свои проекты, а Виктор Войнов станет еще и участником строительства памятника.

Из Пояснительной записки Войнова
«В моем представлении Невский выглядит величавым, с подчеркнутым чувством достоинства, без тени суетности… Сама поза Александра должна выражать свободу, и в то же время готовность встать на защиту России»
Справка: Виктор Васильевич Войнов является автором памятника «Пограничникам Забайкалья», который располагается на площади Пограничников, перед Выставочным залом художественного музея.

Мария Гурулева



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика