Проект «Епархия» / Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Адрес сайта Читинской и Краснокаменской епархии - chita.eparhia.ru

День рождения последнего русского царя

19.05.2008

6/19 мая 1868 года — день рождения последнего Русского

Императора Николая II

Все, что связано с именем и рождением последнего Императора наполнено непостижимой для человеческого ума тайной и видимым Божественным промыслом. По всем земным законам рождение царя Николая не должно было случиться. Во-первых, его отец Александр III, будучи вторым сыном, не был Цесаревичем и никогда не помышлял о троне, так как престол после смерти Александра II должен был перейти к его старшему сыну Николаю. Смерть цесаревича Николая изменила планы и судьбы не только людей, но и весь ход истории: он не только оставил брату Александру титул Цесаревича, но и свою невесту принцессу Дагмару Датскую, будущую императрицу Марию Федоровну. Последние слова умирающего Цесаревича были обращены к брату Александру: «Оставляю тебе тяжелые обязанности, славный трон, отца и невесту, которая облегчит тебе это бремя». Так состоялась великолепная Августейшая семья, плодом любви которой стал их первенец — Николай, в будущем последний Русский Император — Николай II. Появление на свет Царя-мученика совершилось в 14.30 в Александровском дворце Царского Села. В этот день счастливый отец записал в своем дневнике: «Бог послал нам сына, которого мы нарекли Николаем. Что за радость была — это нельзя себе представить». Радость была так велика, что никто не придал значение тому, что 6/19 мая совершается память святого праведного Иова Многострадального.

«Подлинно, — писал о праведном Иове святитель Иоанн Златоуст, — нет несчастия человеческого, которого не перенес бы этот муж, твердейший всякого адаманта, испытавший вдруг и голод, и бедность, и болезни, и потерю детей, и лишение такого богатства; и затем, испытав коварство от жены, оскорбления от друзей, нападения от рабов, во всем оказался он тверже всякого камня, и притом до закона и благодати». По учению Церкви, святой Иов — прообраз страждущего Искупителя мира.

Хотя день памяти святого Иова стал праздничным в России днем, сам Государь всегда чувствовал трагичность совпадения своего дня рождения с памятью Многострадального Иова. Французский посол при русском дворе Морис Палеолог вспоминал по этому поводу:

«Это было в 1909 году. Однажды Столыпин предложил Государю важную меру внутренней политики. Задумчиво выслушав его. Николай II делает движение скептическое, беззаботное, — движение, которое как бы говорит: «Это ли, или что другое, не все равно?!» Наконец он говорит тоном глубокой грусти:

— Мне, Петр Аркадьевич, не удается ничего из того, что я предпринимаю.

Столыпин протестует. Тогда Царь у него спрашивает:

— Читали ли Вы жития святых?

— Да, по крайней мере, частью, так как, если не ошибаюсь, этот труд содержит около двадцати томов.

-Знаете ли вы также, когда день моего рождения?

— Как не знать? Шестого мая.

— А какого святого праздник в этот день

— Простите, Государь, не помню!

— Иова Многострадального.

— Слава Богу! Царствование Вашего Величества завершается со славой, так как Иов, смиренно претерпев самые ужасные испытания, был вознагражден благословением Божиим и благополучием.

— Нет, поверьте мне, Петр Аркадьевич, у меня более чем предчувствие, у меня в этом глубокая уверенность: я обречен на страшные испытания; но не получу моей награды здесь, на земле. Сколько раз применял я к себе слово Иова: «Ибо ужасное, чего я ужасался, то и постигло меня, и чего я боялся, то и пришло ко мне».

Подобно Иову Многострадальному, Императору Николаю дано было увидеть, как гибнет сильнейшая держава мира — его родная Россия, этот цветущий сад, насажденный его руками и руками его отцов и дедов, как на глазах разрушается все, чему он служил, чему отдавал свои силы; увидеть предательство друзей и близких, увидеть страдания жены и детей. Подобно Иову, Царственный страстотерпец подвергся унижению, мучениям. И подобно Иову, и царь и вся его семья, до самой смерти оставались тверды в вере, воспринимая смиренно весь ужас своего положения.

В последний раз день рождения Императора Царская Семья отметила в 1918 году в Екатеринбурге. В своем дневнике Царственный страстотерпец записал: «Дожил до 50 лет, даже самому страшно! Погода стояла чудная, как на заказ. В 11 ½ тот же батюшка с диаконом отслужил молебен, что было очень хорошо». В подарок Царь Николай получил от своих детей подарок — небольшую иконку святителя Иоанна Тобольского, прославлению которого он способствовал. На обороте иконы имелся штемпель о ее освящении 5 мая 1918 года и надпись: « В благословение от Святителя Иоанна, Митрополита Тобольского и Сибирского».

Прославивший за свое царствование сонм святых, Святой страстотерпец Царь Николай II ныне и сам является небесным покровителем нашей страны и теплым предстателем за нее пред Богом!

Юлия Биктимирова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика