Проект «Епархия» / Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Адрес сайта Читинской и Краснокаменской епархии - chita.eparhia.ru

15 мая для Русской Православной Церкви весьма знаметелен и символичен

15.05.2008

Православные верующие совершают празднование в честь первых святых: благоверных князей страстотерпцев Бориса и Глеба, сыновей святого князя Владимира, крестителя Руси. Их короткая жизнь и трагическая гибель показывают первые плоды христианства на Руси. Ради сохранения единства и мира в своем отечестве, они отказываются от ведения междоусобной борьбы за княжеский стол со своим старшим братом Святополком Окаянным и погибают от рук посланных к ним убийц. Но это видимое поражение в борьбе за земную власть стало для юных братьев духовной победой и великой славой и почитанием народа через многие столетия.

В унисон этому празднику вспоминается сегодня другое трагическое событие: начало в СССР в 1932 году «безбожных пятилеток ». В феврале 1932 года конференция ВКПб объявила о выполнении первой пятилетки за 4 года и приняла второй пятилетний план. Союз воинствующих безбожников во главе с М.И.Губельманом, более известным под псевдонимом Емельян Ярославский, принял 15 мая свою пятилетку. Цели ее были весьма радикальны: в первый год закрыть все духовные школы; во второй—провести массовое закрытие храмов, запретить издание религиозных сочинений и изготовление предметов культа; в третий—выслать всех служителей «за границу», в четвертый—закрыть оставшиеся храмы всех религий; и, наконец, в пятый—закрепить достигнутые успехи. В конечном итоге воинствующие атеисты предполагали, что к 1 мая 1937 года имя Бога должно быть забыто на всей территории СССР. На эту «работу адову» было брошено все: музеи, выставки, книги, журналы, газеты. Но главным средством атеистической пропаганды были аресты, ссылки и расстрелы верующих, закрытие и разрушение храмов.

Причины этих массовых, чудовищных репрессий были сугубо мировоззренческими. Когда жена выдающегося ученого, богослова и священника Павла Флоренского спросила, за что его арестовали, получила ответ» За то, что он доказал, что Бог есть»

Не смотря на все нечеловеческие условия существования Церковь осталась живой. В 1937 году в СССР была проведена перепись населения, и в опросные листы был включен вопрос о религиозных убеждениях. 55 миллионов человек в этих условиях заявили себя верующими. Сегодня мы видим нашу церковь возрождающейся.

Трагедия, гибель миллионов православных христиан в годы советской гонений обернулись славой и торжеством новомучеников и исповедников российских, а «безбожные пятилетки» и их вдохновители потерпели крах.

Борисоглебский мужской монастырь на реке Устье близ Ростова Великого Святые Борис и Глеб



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика