Проект «Епархия» / Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Адрес сайта Читинской и Краснокаменской епархии - chita.eparhia.ru

В ЗабГГПУ открыт набор на дополнительную специализацию «Русская православная культура».

18.04.2008

В 2005 году на филологическом факультете Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета была открыта дополнительная специализация под названием «Русская православная культура». Ее основу составляют дисциплины культурологического и филологического циклов. Студенты, набранные на дополнительную специализацию, заканчивают свое обучение в этом учебном году. Они получат дипломы государственного образца, в которых будет указана их дополнительная специализация и сфера деятельности. Диплом дополнительной специализации является приложением к основному диплому о высшем образовании (по любой специальности).

Филологический факультет и кафедра литературы объявляют прием заявлений на обучение по дополнительной специализации «Русская право-славная культура» на 2008 год. Срок обучения 3 года. Занятия будут прово-диться на филологическом факультете в 16 аудитории с 9.00 до 14.00 часов, по субботам. Обучение платное.

Заявление пишется на имя декана филологического факультета Абросимовой Оксаны Леонидовны, с просьбой зачислить ФИО на обучение по дополнительной специализации «Русская православная культура», с указанием домашнего адреса и телефонов и с ксерокопией диплома о высшем образовании (кроме студентов), датой написания и подписью.

Получить дополнительное образование могут студенты любого вуза города, учителя, врачи, служащие, спортсмены, бизнесмены, домохозяйки и все желающие. Обязательное условие – наличие высшего образования или обучение в вузе. Духовное окормление слушателей и педагогов РПК осуществляет епископ Читинский и Забайкальский Евстафий.

В перечень дисциплин «Русской православной культуры» входят:

1. Письменная православная культура, которая изучает язык, стили и жанры греческой Литургии, духовный смысл славянской азбуки, сочинения духовных писателей древности.

2. Православная культура, предлагающая к изучению все роды и виды иконописи, храмовой архитектуры, внутреннее устроение и убранство православного храма, знакомство с иконописью читинских иконописцев.

3. Основы православного мировоззрения и образа жизни – дисциплина, объясняющая законы, правила, обычаи и традиции жизни православного че-ловека от рождения и наречения именем до упокоения и отпевания.

4. История Русской Православной Церкви как история жизни русского государства и русского народа, мирные и военные времена, периоды «немятежности» и великих смут, жизнь великих личностей и читинский период жизни РПЦ.

5. Музыкальная культура РПЦ – это рассказ о знаменных распевах РПЦ, о композиторах России, которые писали для Церкви (Бортнянском, Чайковском, Чеснокове, Рахманинове, Гречанинове и др.), о русском «осьмогласии».

Во время обучения предполагаются зимние и летние сессии с минимумом экзаменов и максимумом зачетов в щадящем режиме. По окончании обучения студенты защищают диплом.

На дополнительной специализации «Русская православная культура» обучаются не только те, которые хотели бы получить образование по указанному направлению, но и слушатели, желающие просто для себя уяснить смыслы и цели жизни, утвердиться в истинной свободе и обрести гармонию с самим собой и окружающим миром.

Тел. для справок: 35-91-51

Куратор РПК Камедина Людмила Васильевна



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика