Проект «Епархия» / Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Адрес сайта Читинской и Краснокаменской епархии - chita.eparhia.ru

Годовщина хиротонии Правящего архиерея

30.01.2008

30 января исполняется 8 лет со дня хиротонии епископа Читинского и Забайкальского Евстафия. Хиротония (возведение в сан) — была совершена в 2000 году в Богоявленском соборе г. Москвы. Владыка Евстафий был назначен на Читинскую и Забайкальскую кафедру и 14 февраля прибыл в г. Читу.

Первым епископом Забайкальским был епископ Георгий (Орлов). До назначения в Забайкальскую епархию он был епископом Селенгинским.

В 1894 году в Забайкальской епархии было 200 церквей, а к 1909 году их стало 376. В 1908-1909 годах в Забайкальской епархии было 197 церковно-приходских школ, 37 школ грамоты, шестиклассное женское епархиальное училище, Нерчинское Духовное училище, в 1900 году переведенное в Читу.

26 февраля 1899 года в Читу прибыл вновь назначенный епископ Мефодий (Герасимов). 12 августа 1899 года епископ Мефодий положил первый кирпич в основание нового кафедрального собора во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. По его распоряжению весной 1899 года был возобновлен крестный ход из Читы на Иргень с чудотворным образом святой великомученицы Параскевы Пятницы. Возобновление крестного хода на Иргень вызвало большой религиозный подъем в народе.

В 1912 по1916 годах епархией управлял епископ Иоанн (Смирнов), затем — епископ Мелетий (Заборовский). Февральская революция 1917 года и последующие события положили начало церковной смуте. В 1920 году навсегда покинул Забайкалье епископ Мелетий. Два года он пытался управлять Забайкальской епархией из Харбина. С 1923 года началось систематическое преследование Церкви.

Только в 90-х годах ХХ столетия для Русской Православной Церкви наступило время возрождения. В 1994 году в Читинскую и Забайкальскую епархию был назначен епископ Палладий (Шиман), а в 1996 году — епископ Иннокентий (Васильев). На забайкальской земле из почти четырехсот святых православных храмов действующим был только один. За 8 лет служения епископа Евстафия в епархии отреставрированы, построены и вновь строятся в общем около 100 храмов, действуют 4 монастыря, построено Духовное училище. Появление кафедрального Казанского собора на забайкальской земле — заслуга, прежде всего, епископа Евстафия. Именно его вера, его упование на Божию милость, его дерзновенная молитва, его труды стяжали у Господа великую милость, и многие забайкальцы нашли дорогу к храму.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика