Проект «Епархия» / Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Адрес сайта Читинской и Краснокаменской епархии - chita.eparhia.ru

Память преподобного Иринарха Затворника

26.01.2008

26 января Русская Православная Церковь празднует память святого Иринарха Борисоглебского, Ростовского. Когда-то имя этого подвижника было известно всей Православной России.

Будущий великий подвижник родился в крестьянской семье в середине 16 века. В 6 лет он пророчески сказал, что когда вырастет, станет монахом и будет трудиться для Бога, возложив на себя железные вериги. В 30 лет в Борисо-Глебском монастыре близ Ростова Великого он принимает постриг с именем Иринарх.

Из 38 лет монашеской жизни 30 лет Преподобный провел в затворе, подчиняя плоть душе, принимая на себя добровольное мученичество. Чем больше разворачивалась смута на русской земле, тем больше прибавлял себе Затворник оков и тяжестей. На нем были плечные и нагрудные вериги, шейное путо и путы ножные, пудовые поясные связи, многие оковцы для рук и перстов, обруч для головы, 142 небольших кованных креста. Босой, в рубище он днями и ночами молил Господа за порабощенное, растленное Отечество.

Вся Русская земля знала о Иринархе, стекалась к нему за исцелением душевых и телесных недугов и прислушивалась к его пророческим словам. Святому было видение о том, что Москву захватит Литва. И тогда он босой, в веригах отправился предупредить царя Василия Шуйского. Предупредил и вновь вернулся в монастырь, чтоб молиться о земле русской. Молодой полководец князь Михаил Скопин-Шуйский получил от Преподобного крест и благословение на борьбу с поляками. И с этим крестом князь победоносно прошел до самой Москвы и спас ее.

Даже поляки относились с уважением к подвигу Преподобного. Множество церквей и монастырей было разорено польскими захватчиками, и к Борисо-Глебскому монастырю подходили интервенты. Ян-Петр Сапега, когда подошел к обители, то пожелал увидеть старца, сидящего в цепях. Поляк удивился, что монах молится за царя Шуйского, на что Иринарх ответил: «Я в России рожден и крещен, за русского царя и Бога молю». Тогда Сапега отвечал: «Правда в батьке велика – в которой земле жить, той земле и служить». После этого преподобный Иринарх стал убеждать Сапегу уйти из России, предсказывая ему в противном случае смерть.

«Нигде в этой земле, ни в иных землях такого крепкого в вере батьку не видел», – сказал после посещения затворника Сапега и не велел трогать обители.

Именно к преподобному Иринарху приходят за благословением князь Дмитрий Михайлович Пожарский и Кузьма Минин. Эти истинные патриоты русской земли не потеряли надежду и собрали новое ополчение, чтоб освободить Москву от интервентов. И в 1612 году у кельи преподобного Минин и Пожарский коленопреклоненно приняли благословение и медный крест. Воины клялись одолеть врага, исполнить свой долг и защитить отечество.

С благословением Иринарха и Божией помощью им это удалось: Москва была освобождена, враги выгнаны из России, а на трон, наконец-то, вступил не самозванец, а Михаил Федорович Романов – сын тушинского патриарха Филарета. Избрание царя означало возрождение страны, сохранение ее культуры и еще одну возможность покаяться перед Господом и исправить свои ошибки.

Святой Иринарх Затворник и ныне молится за Россию и скорейшее преодоление нового «смутного времени».

Родина преп. Иринарха Затворника - с. Кондаково Ярославской обл.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика