Проект «Епархия» / Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Адрес сайта Читинской и Краснокаменской епархии - chita.eparhia.ru

19 января - Богоявление (Крещение) Господне

14.01.2008

Святое Богоявление

Крещение Господа нашего Иисуса Христа (6/19 января)

Святое Богоявление — праздник, во время которого православные христиане вспоминают и прославляют событие Крещения Иисуса Христа Иоанном в водах Иордана.

Когда Спасителю исполнилось 30 лет и наступило время Его проповеди, он в первый раз явился народу Израильскому. Было же это у реки Иордан, где Иоанн Предтеча возвещал народу о пришествии Спасителя и проповедовал крещение и покаяние для прощения грехов. Увидев Спасителя, идущего, чтобы принять крещение, Иоанн воскликнул: «Мне нужно от Тебя креститься и Ты ли идешь ко мне». Но Христос сказал: «Оставь теперь — не удерживай Меня, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду».

Тогда Иисус, вошедши в Иордан, принял крещение от Иоанна. И в этот момент небо открылось, и Дух Святой сошел на Господа нашего Иисуса Христа в виде голубя, и с неба был слышен глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение»

Вот как свидетельствует об этом событии Иоанн Предтеча в Евангелии от Иоанна: «Я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем (Иисусе). Я не знал его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящийся Духом Святым. И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий» (Ин. 1, 32-34).

Праздник Крещения зовется еще и Богоявлением, потому что при Крещении Иисуса Христа перед всем народом таинственно явилась Пресвятая Троицая — явило Себя миру Триединое Божество: Бог Сын Крестился в водах Иорданских, Бог Дух Святой сходил на Него с небес « в виде голубине», Бог Отец свидетельствовал, возглашая: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3, 17).

В самый день Богоявления, после литургии совершается Великое освящение воды на реках, озерах, прудах и колодцах, а самое место — крестоообразо вырубленная прорубь, куда ходят из храма для освящения воды, — называется Иорданью.

Богоявленскую воду Церковь употребляет для окропления храмов, жилищ и во исцеление души и тела своих чад.

NEW Иерей Роман Витюк 'Сам, Господи, освяти воду сию духом твоим святым!'



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика