Проект «Епархия» / Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Адрес сайта Читинской и Краснокаменской епархии - chita.eparhia.ru

Сто лет со дня преставления св Иоанна Кроншдадтского

02.01.2008

2 января исполнится 100 лет со дня преставления святого праведного Иоанна Кронштадтского, чудотворца и молитвенника земли Русской.

Окончив семинарию и петербургскую духовную академию, в 1855 году он стал священником Свято-Андреевского собора в Кронштадте, где оставался до своей кончины в 1908 году. Великий молитвенник и печальник о всех нуждающихся и погибающих, отец Иоанн привел к Церкви и спас морально десятки тысяч людей. Устроил для них Дом трудолюбия, мастерские, школы, библиотеки, воспитал много поколений детей, которых особенно любил. К нему обращались за помощью, советом и за молитвами об исцелении тысячи людей со всей страны, он объезжать Россию на корабле, неся повсюду утешение и призыв к покаянию. Отец Иоанн написал много удивительных по глубине духовных произведений и проповедей.

Живя на пороге революции, лично перенося много нападок и глумлений от врагов Церкви и государства, отец Иоанн не мог безразлично относиться ко всем испытаниям и бедствиям, обуревавшим в те годы Отечество. Он предвидел трагическое будущее России: «Отчего же столь великое, бывшее столь твердым, могущественным и славным прежде Царство Русское ныне так расслаблено, обессилело, унизилось, всколебалось? Оттого, что оно сошло с твердой и непоколебимой основы истинной веры… Я не пророк, но предупреждаю вас, что вы все будете стерты с лица земли Правосудием Божиим». Эти слова, прежде всего, относились к большой части интеллигенции, отпавшей от Бога. Предсказание исполнилось: Россию и ее народ постигло чудовищное бедствие, а ее интеллигентский слой был частично уничтожен новой властью, частично — выброшен из Отечества в эмиграцию.

И как завещание доносятся до нас слова святого праведного Иоанна Кронштадтского: «Возвратись, Россия, к Святой, непорочной, спасительной вере своей и к Святой Церкви — Матери своей — и будешь победоносна и славна, как в старое верующее время!»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика