Проект «Епархия» / Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Адрес сайта Читинской и Краснокаменской епархии - chita.eparhia.ru

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА ЧИТИНСКОГО И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО ЕВСТАФИЯ

25.12.2007

«Небо и земля днесь пророчески да

возвеселятся, ангели и человецы

духовно да торжествуют; яко Бог во плоти явися,

сущим во тьме и сени седящим,

рождейся от Девы, вертеп и ясли

прияша Того...» Стихира на Литии, глас 1

Вновь, братья и сестры, я обращаюсь к вам с архипастырским словом по случаю Рождества Христова.

Верующее сердце, проникая в глубину Тайны Боговоплощения, не перестает удивляться великой и непостижимой любви Бога к человеку. Чем ближе человек подходит к Богу, исполняя Его святую волю, тем яснее он воспринимает великий промысл Творца о мире и человеке. То же самое происходит, когда человек приближается к источнику света: многое для него открывается в нем самом, чего он не замечал раньше, находясь в темноте. Именно для этого приходит на землю Христос Спаситель, воплощаясь в человеческое естество. Он показывает человеку его подлинное состояние и дает образец, к которому ему необходимо стремиться.

К человеку как венцу Своего творения Бог проявляет невыразимую любовь и заботу, чтобы он не погиб, заблудившись в мире, где рядом с красотой и гармонией поселились страсти и грех. Господь желает, чтобы человек, созданный по Его образу (со свободными волей, разумом и чувствами) и Его подобию (с призванием развить эти качества до совершенства), был заботливым блюстителем и мудрым хозяином всего Им сотворенного, чтобы, достойно выполняя порученное ему Богом, он смог уподобиться Ему в созидании всего прекрасного в земном мире. «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, и [над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Быт. 1, 28).

Зная трудность задачи, поставленной перед человеком, Господь, как чадолюбивый Отец, желает помочь ему и для этого нисходит с небес, вочеловечиваясь через рождение от Духа Святаго и Девы Марии.

Господь Иисус Христос, воплотившийся как человек, показывает людям пример того, как правильно жить: думать, молиться, трудиться, – чтобы, богоугодно проходя земной путь, они могли удостоиться обещанных Им благ земных, а в последствии — и небесных.

Святая Церковь учит нас, что эти блага человек должен предвкушать и чувствовать еще на земле, живя согласно с Божиими Заповедями.

Вдохновение и блаженство, переживаемые человеком в земной жизни, должны учить его еще ревностнее стремиться к выполнению Божией воли.

Действительно, великая радость посещает нас, когда мы, несмотря на свою слабость и несовершенство, стараемся выполнять заповеди – универсальные нормы поведения и мышления, данные ему (человеку) Господом. Конечно, без помощи свыше выполнять их очень трудно. Поэтому, зная людские немощи, духовные и физические, Господь по нашей вере и молитве, а более всего — по Своей любви и милости ниспосылает нам Свою всесильную помощь, именуемую в Церкви благодатью Божией, которая немощное и слабое человеческое врачует и недостающее оскудевающее восполняет. Этот урок дает Христос Спаситель, когда обращается ко всем людям с отеческим призывом: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11, 28-30).

Господь призывает всех обремененных грехами и кающихся, то есть стремящихся исправиться. Он обращается не только к Своим современникам, жившим в I веке, но и к ныне живущим, и тем, кто будет жить до скончания мира, до второго пришествия Христова: «…Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мф. 9, 13).

Родившись в мир, воплотившийся Господь Христос, спасает человека от греха и его последствий, главным из которых является смерть духа, порождающая телесную смерть.

Человеку необходимо воспользоваться плодами того подвига, который Господь Иисус Христос совершил на земле. Для этого требуются его собственные труды и усилия в течение всей земной жизни. И когда человек достигнет доступных ему духовных высот и утвердится в них, Господь увенчает его особыми дарами (добродетелями) и, прежде всего, любовью, которая является совокупностью совершенства. «Потому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13, 35).

Бог, по Существу Своему, есть всеобъемлющая Любовь. Его любовь к человеку и миру, Им созданным, подвигла Его сойти с неба на землю, чтобы спасти их от греха и погибели.

Где нет Бога, там начинается вражда и разрушение. На примере нашей недавней истории мы убеждаемся в этой истине. Поэтому будем, дорогие братья и сестры, черпать уроки, которые преподает нам жизнь, и не повторять ошибок, которые совершили наши отцы и деды, отвернувшиеся от Бога и Его любви. Господь не перестает напоминать нам о Себе, особенно сейчас, когда наша страна вновь возвращается к православным духовным началам, возвращается к Богу. Мы видим эти признаки, они радуют нас и вселяют добрую надежду на будущее.

Великий русский ученый-естествоиспытатель, поэт Михаил Васильевич Ломоносов писал: «Создатель дал роду человеческому две книги. В одной показал Свое величие, в другой — Свою волю. Первая — видимый этот мир, Им созданный. Вторая книга — Священное Писание (Библия)».

Созерцая видимый мир, его гармонию, мы должны не только удивляться величию Творца, но и благоговеть перед Ним. Читая Священное Писание, мы должны слушать Бога и исполнять Его волю, выраженную в Его Божественных законах.

Сегодня наша епархия, как и вся Русская Православная Церковь, переживает духовное возрождение. Построенный руками добрых людей и попечителей кафедральный Казанский собор наполняется. Это весьма показательный признак духовного обновления. За последние семь лет в епархии построено 50 православных храмов. В настоящее время в стадии строительства находится еще 53.

6 декабря, в день памяти покровителя Забайкалья святого благоверного Князя Александра Невского, начато строительство храма во имя святого врача-хирурга архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) на территории Медицинской академии г. Читы. Годом раньше началось строительство храма во имя преподобного Сергия Радонежского, покровителя учащих и учащихся, при Читинском государственном университете.

Милостью Божией, мы планируем, что в ближайшем будущем начнется строительство храма при Забайкальском институте железнодорожного транспорта.

Завершается строительство здания Духовного училища, которое поможет нам восполнить недостаток в кадрах церковно- и священнослужителей.

Эти и многие другие признаки духовно-нравственного возрождения на нашей земле радуют многих забайкальцев.

Последуем, дорогие братья и сестры, доброму примеру наших благочестивых боголюбивых предков, создавших великую державу – Россию, и тогда по непреложному обещанию Господа возродится во всех сферах наша многострадальная страна. «Ищите же прежде всего Царствия Божия и правды его, остальное все приложится вам» (Мф. 6, 33).

Это означает, что христианин, который проявляет заботу о своей бессмертной душе, как заповедал Господь, непременно становится творцом и создателем всего прекрасного вокруг себя.

Встречая ныне приходящего к нам во плоти Господа Иисуса Христа, приносящего нам Свою Отеческую любовь, будем дарить ее окружающим нас людям, выполняя Его главный завет: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин. 13, 34).

От души поздравляю всех вас, дорогие забайкальцы, с Рождеством Христовым и Новолетием. Благости Божией, мира душевного, здравия телесного и благословенных успехов в созидательных трудах желаю всем вам.

Епископ Читинский и Забайкальский

Евстафий

Рождество Христово

2007/2008 года

Чита



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика