Проект «Епархия» / Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Адрес сайта Читинской и Краснокаменской епархии - chita.eparhia.ru

Образовательные чтения 'Роль учителя в духовно-нравственном развитии общества'

30.06.2007

Образовательные чтения Сибирского федерального округа «Роль учителя в духовно-нравственном

развитии общества»,

Всероссийский конкурс работ в области педагогики, воспитания, работы с детьми и молодежью

'За нравственный подвиг учителя'

В целях совершенствования форм и методов работы по приобщению молодого поколения граждан России к многовековому духовному и культурному наследию Российского Православия и целесообразностью проведения образовательных чтений в федеральных округах и Всероссийского конкурса работ в области педагогики, воспитания, работы с детьми и молодежью 'За нравственный подвиг учителя' по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II в городе Новосибирске в октябре 2007 года будут проведены Образовательные чтения Сибирского федерального округа под названием «Роль учителя в духовно-нравственном развитии общества». За время работы планируется определить номинантов премии «За нравственный подвиг учителя». Образовательные чтения СФО и конкурс будут проводиться при поддержке Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе А.В. Квашнина, к которому направлено обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II.

Для участия в чтениях приглашаются представители государственной власти, руководители управлений образования администраций субъектов Российской Федерации, входящих в состав Сибирского федерального округа, педагоги, известные учёные.

В программе Образовательных чтений планируется проведение пленарных заседаний, заседаний секций и работа круглого стола.

I секция — «Духовно-нравственное воспитание в образовательных учреждениях Центрального федерального округа»

П секция — «Подготовка педагогических кадров в области духовно-нравственного воспитания и образования»

Ш секция — «Влияние духовно-нравственного просвещения на духовное и физическое развитие подрастающего поколения»

IV секция — «Общественно-государственная поддержка педагогических коллективов в культурно-просветительской, духовно-нравственной и историко-краеведческой работе с молодёжью».

Круглый стол — «Школа как система воспитания и образования: проблемы и перспективы развития образовательных учреждений».

ПОЛОЖЕНИЕ

'О Всероссийском конкурсе работ в области педагогики, работы с детьми и молодёжью «За нравственный подвиг учителя»'

1. Всероссийский конкурс работ в области педагогики и работы с детьми и молодёжью «За нравственный подвиг учителя» учреждается в целях стимулирования творчества педагогов и воспитателей; расширения охвата детей и молодёжи духовно-просветительской и гражданско-патриотической работой; организации всех видов групповой и индивидуальной деятельности по духовно-нравственному воспитанию; за многолетнее высокое качество обучения и воспитания учащихся; за внедрение инновационных разработок в сфере образования, содействующих развитию личности гражданина России.

2. Конкурс проводит Русская Православная Церковь при поддержке полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах и Министерства образования и науки Российской Федерации.

3. Победителями Конкурса становятся граждане Российской Федерации за достижение значительных результатов в области образования, за эффективную деятельность по духовно-нравственному просвещению и воспитанию детей и молодёжи, получившую широкое общественное признание, с целью выявления и распространения лучших моделей образования и внеучебной работы с детьми и молодёжью, взаимодействия светской и церковной систем по формированию успешной духовно развитой личности гражданина России и имеет следующие задачи:

• обобщение имеющейся практики духовно-нравственного воспитания и образования детей и молодёжи в общеобразовательных учреждениях, учреждениях дополнительного образования и программ общественных объединений;

• отбор и популяризация наиболее эффективных практик и технологий по духовно-нравственному образованию и формирование базы данных о реальных образовательных и воспитательных технологиях;

• общественного признания и общественного поощрения граждан РФ, внесших существенный личный трудовой, творческий, организационный, материальный вклад в развитие образования, гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи.

4. Для участия в Конкурсе выдвигаются педагоги, представители общественных объединений и клубов, достигшие высоких результатов в практическом обучении и воспитании детей и молодёжи, осуществляющие реализацию новых направлений в области педагогической науки, инновационных разработок и технологий обучения и воспитания.

5. Победителям Конкурса в торжественной обстановке вручаются почетные дипломы, ценные подарки и памятные знаки. Решение о месте и сроках вручения наград принимается экспертной комиссией Премии.

Финансирование проведения Конкурса осуществляется за счет привлечения внебюджетных средств в установленном законом порядке.

По итогам конкурса «За нравственный подвиг учителя» присуждается один диплом Первой степени, один диплом Второй степени и два диплома Третьей степени.

Наряду с присуждением дипломов Первой, Второй и Третьей степени, поощряются работы и произведения авторов и педагогических коллективов, которые отмечаются дипломами по отдельным направлениям (номинациям):

- диплом «Лучшая инновационная разработка года» — отмечающий работу (работы), имеющий значительный инновационный потенциал и доказавшие свою значимость для развития системы духовно-нравственного образования;

- диплом «Лучшее педагогическое исследование года» — отмечающий работу (работы), имеющую высокий научный уровень, представляющие завершенное самостоятельное педагогическое исследование по актуальным проблемам развития системы духовно-нравственного образования;

- диплом «Лучший издательский проект года» — фиксирующий наиболее удачную и принятую широкой общественностью публикацию, журнал, учебник, книгу и т.п.;

- диплом «Лучшая программа духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи» - отмечающий работу клуба по месту жительства, учреждения дополнительного образования, общественного объединения;

- диплом «Лучшая программа гражданско-патриотического воспитания детей и молодёжи» - за создание структуры воспитательно-просветительской и военно-патриотической региональной организации работающей на методическом, информационном и образовательно-воспитательном уровнях (общественные объединения, учреждения дополнительного образования, клубы по месту жительства);

- диплом «За разработку и проведение мероприятий в рамках года русского языка» - за проведение комплексных мероприятий на территории региона в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29.12.06 г. № 1488).

6. Победители конкурса выбираются решением Конкурсной комиссии федерального округа.

Негосударственные учреждения обязательно представляют лицензию на право образовательной деятельности.

Основными критериями отбора работ и кандидатур соискателей являются:

• Соответствие содержания работ и личностей соискателей историческим традициям российского образования, реально достигнутые результаты.

• Разработка новых авторских курсов, программ, создание учебно-методических пособий, затрагивающих в первую очередь аспекты гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи.

• Актуальность работы для осуществления духовно-нравственного воспитания и обучения детей и молодёжи.

• Возможность тиражирования и внедрения результатов работы в практику педагогической деятельности образовательных учреждений всех видов и типов.

8. Конкурсный отбор проводится с мая по декабрь 2007 года.

Для проведения первого этапа Конкурса при Читинской и Забайкальской епархии создан Оргкомитет, почетным председателем которого является Преосвященнейший Евстафий, епископ Читинский и Забайкальский. Также в него входят преподаватели ЗабГГПУ, священнослужители Русской Православной Церкви, директора воскресных школ и т.д.

Срок подачи работ в Оргкомитет не позднее 10 августа 2007 г. Три лучшие работы от области должны поступить в Конкурсную Комиссию Сибирского федерального округа в г. Новосибирск не позднее 05 сентября 2007 г.

Материалы представляются на бумажных и электронных носителях.

В октябре состоится конкурс в г. Новосибирске (работа экспертных групп и жюри, подведение итогов Конкурса, определение лауреатов и дипломантов на уровне федерального округа).

В декабре 2007 г. — Всероссийский этап (определение победителей федерального уровня, обладателей сертификатов по специальным номинациям).

Представление работ на Всероссийский этап Конкурса осуществляется по итогам конкурса в рамках федерального округа. Конкурсная комиссия федерального округа направляет в Оргкомитет работы, получившие дипломы Первой, Второй и Третьей степени для участия во Всероссийском конкурсе, а также работы победителей по отдельным номинациям.

— Состав Всероссийской Конкурсной Комиссии определяется Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Материалы заседаний оформляются протоколом и утверждаются Председателем комиссии. Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствуют не менее двух третей членов комиссии.

— Награждение победителей Всероссийского Конкурса «За нравственный подвиг учителя» будет проходить на пленарном заседании Рождественских Чтений.

Контактные телефоны:

(495) 637-58-53 - Управление делами Московской Патриархии РПЦ; (985) 411-32-45 - игумен Феофилакт /Безукладников/; 8-916-316-17-88- священник Андрей Близнюк; (383) 2170011, (383) 220 13 10 (факс) - Епархиальное Управление Новосибирской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика