Проект «Епархия» / Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Адрес сайта Читинской и Краснокаменской епархии - chita.eparhia.ru

Девятая Пятница по Пасхе - день массового паломничества забайкальцев к святому месту близ озера Иргень

08.06.2007

Сегодня на месте бывшего Иргенского острога игуменом Симеоном (Зимняковым), настоятелем Свято-Воскресенского храма г. Читы была совершена обедница и лития по иргенским воинам-мученикам. Более пятисот паломников из разных городов и весей Читинской области смогли помолиться на святом месте и окунуться в освященные воды реки Хилок. Участники пешего крестного хода, прибывшие накануне к святому месту, причастились Святых Христовых Таин.

Иргень – единственное место в нашем крае, собиравшее тысячи паломников, как из Забайкалья, так и из других областей России. С незапамятных времен к месту близ озера Иргень у истока реки Хилок стекались богомольцы, испрашивая Божьего благословения на земледельческие труды, на семейное благополучие, на душевное и телесное здравие.

Объяснение столь невиданному для Забайкалья богомолью дошло до нас в народных предания о замученных воеводою Афанасием Пашковым нескольких казаков и о чудесах, случающих по молитвам этих воинов-мучеников. Замученные воины Симеон, Иосиф, Киприан, Василий неоднократно являлись православным и бурятам-язычникам, призывая почитать их память и место близ озера Иргень, освященное их страданиями.

На месте Иргенского острога, где были замучены воины, вскоре были построены сначала храм во имя небесных покровителей воинов – Святых Иосифа Обручника, Киприана, Симеона, а позднее храм в честь почитаемой в Забайкалье иконы Знамение Пресвятой Богородицы. Позднее в XIX веке был образован миссионерский стан, в котором проживал назначаемый священноначалием монах-миссионер.

Ежегодно в период от Недели Всех святых до 9-й пятницы по Пасхе на Иргень, поклониться мученически убиенным воинам шли нескончаемым потоком православные, а также почитающие это святой место старообрядцы и буряты-язычники. Среди паломнического потока выделялся крестный ход, бравший свое начало из Читинского Михайло-Архангельского храма, а позднее из Кукинского храма Святого Духа, в котором хранилась древнейшая икона Знамение Пресвятой Богородицы, принадлежавшая воинам-мученикам, о чем свидетельствуют изображенные на полях иконы их небесные покровители святой Иосиф Обручник, святой Симеон Христа ради юродивый, святой Киприан.

Несколько дней нескончаемым потоком ехали обозы и шел пеший люд к святому месту, вознося молитвы Божией Матери, святой Параскеве Пятнице, покровительнице земледельцев и материнства, святому Николаю Чудотворцу, покровителю всех путешествующих, скорому помощнику во всех благих начинаниях.

Двухвековая традиция крестных ходов на Иргень оборвалась после 1917 года и только в 1999 году она была возобновлена. В ходе первого крестного хода был разработан маршрут ( храм Св. вмч. Пантелеимона на территории санатория Кука – станция Кука – станция Яблоновая – станция Сохондо – п. Ягодный – п. Иргень) и определены хронологические рамки крестного хода (9-я неделя по Пасхе с понедельника по пятницу).

В нынешнем году традиционный крестный ход к святому месту близ озера Иргень вышел 4 июня от Свято-Пантелеимонова храма санатория 'Кука'. Возглавил крестный ход настоятель храма - священник Андрей Федотов. С иконами и хоругвями православные в течение четырех дней преодолели расстояние от санатория 'Кука 'до озера Иргень.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика