Проект «Епархия» / Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Адрес сайта Читинской и Краснокаменской епархии - chita.eparhia.ru

Пасхальное послание епископа Евстафия

08.04.2007

Пасхальное послание

епископа Читинского и Забайкальского Евстафия

клиру, мирянам и всем Забайкальцам

Дорогие отцы, братья и сестры,

воины и все жители Забайкальского края!

Христос Воскресе!

Такими радостными словами Церковь Христова, как и много веков назад, приветствует нас в святые дни Пасхи Господней. Христос Воскресе!

В этих двух словах выражено самое главное для каждого человека. В них заключена наша твердая вера в то, что Воскресением Господа Иисуса Христа мы освобождены от рабства греха и, как следствие, мир освобожден от зла и даже самой смерти. Как говорит святитель Иоанн Златоуст, «сегодня ниспровергнута власть диавола, сегодня разрушены узы смерти, уничтожена победа ада». Поэтому, спустя почти две тысячи лет, все мы продолжаем повторять эти жизнеутверждающие слова: «Христос Воскресе!».

Мироспасительный смысл Пасхи Господней понятен и сегодня сердцу каждого православного человека, независимо от его возраста и профессии. Хотя степень радости, переживаемой в дни Святой Пасхи разными людьми, неодинакова. Чувства, которые наполняют наши души в эти светлые минуты, в последующие дни Светлой седмицы и в продолжение всего Пасхального времени, вплоть до праздника Вознесения Господня, зависят от того, как мы провели Великий Пост, предшествующий торжеству Святой Пасхи.

Почитая как праздников праздник Пасху Христову, каждый христианин, стремящийся жить по Божиим Заповедям, во Время Великого поста проходит путь, подобный тому, который прошел Сам Господь Иисус Христос в Своей земной жизни. Путь христианина тоже сопряжен с трудностями и скорбями. Но когда мы преодолеваем трудное поприще Великого поста искренней молитвой, глубоким покаянием и бескорыстными добрыми делами, тогда мы приобретаем жизненно важные уроки – научаемся бороться со своими греховными привычками и страстями, учимся терпению и смирению.

Духовно опытные святые отцы еще несколько столетий назад предрекали, что именно эти две добродетели – смирение и терпение – для нашего времени будут особенно ценными. Тем, кто в дни Великого Поста, а также в другие дни своей жизни, старался приобрести эти добродетели, кто готов был ради них на христианский подвиг борьбы с собственными пороками, – тем людям Господь дает особую благодать.

Благодатные дары, которыми Господь щедро наделяет христианина, не только укрепляют и поддерживают его в нелегкой повседневной жизни. Благодать Божия проявляется в том, с каким чувством человек встречает долгожданный праздник Святой Христовой Пасхи. Ведь чем сильнее человек стремится подражать своему Спасителю – Господу Иисусу Христу, чем серьезнее старается исполнить Его уроки, тем больше он приближается к Богу. И в ответ на эту посильную жертву – отказ от собственного своеволия и эгоизма и подчинение своей жизни Божиим заповедям – Господь открывает человеку красоту и совершенство созданного Им мира, отчего человек ощущает непреходящее чувство радости и блаженства.

Таков духовный закон, установленный Самим Господом Богом. И в тайне самого важного мирового события – Воскресения Христова – этот закон также проявляется. Ненапрасным было пришествие Христа в мир, ненапрасной была его исполненная страданиями и подвигами жизнь. И смерть, Крестная смерть, через которую, казалось бы, силы зла восторжествовали над Спасителем, не была напрасной. Через Голгофский Крест явлена нам Божия милость и любовь, Божия правда и вечная жизнь.

Оттого так велика наша духовная радость в священную Пасхальную ночь, оттого ощущаем мы верующим сердцем присутствие Господа около нас и внутри нас всю светлую Пасхальную седмицу и в последующие праздничные дни. По словам Иоанна Златоуста, «сегодня люди соединились с ангелами, и облеченные телом вместе с бестелесными силами теперь возносят песнопения».

Эта Пасхальная радость – главное сокровище, которым обладает православный человек. Она делает нас наследниками той духовной радости о Воскресении Господнем, которой когда-то были полны сердца апостолов. Ученики и последователи Христа, апостолы заповедовали праздновать Пасху будущим поколениям христиан, а значит и нам с вами.

Будем же праздновать этот великий светлый праздник Пасхи Христовой так, чтобы ничто не омрачало его радости. Христос Воскрес и «воскресил с Собою вселенную». «Сам Он Воскрес, расторгнув узы смерти, и нас воскресил, расторгнув сети наших грехов». Оставим отчаяние и скорбь, отложим будничную суету и житейские тревоги, отстранимся от порочных привычек и греховных мыслей. Как Господь возлюбил человечество наивысшей беспредельной любовью, так и мы возлюбим Господа и наших ближних.

Возблагодарим Бога за дарованную нам возможность молиться Ему, Его Пречистой Матери и святым угодникам в храмах, которые открывают свои двери верующим по всему нашему Отечеству, еще недавно больному неверием. Божией милостью восстанавливаются старые и строятся новые храмы в родном нам Забайкалье. Полноценной духовной жизнью живет сегодня Казанский кафедральный собор, чудом Божиим за 5 лет построенный в столице нашего края – Чите.

Исполнимся деятельной любви и ревностной заботы о процветании нашей великой Отчизны. По завету Спасителя будем заботиться о немощных и страдающих людях, о наших пожилых согражданах, об инвалидах, о ветеранах Войны и Труда, а также о детях, лишенных материнской заботы. Будем достойными продолжателями добрых христианских традиций Святой Руси, сохраним ее главное богатство – Святую Православную Веру.

Еще раз поздравляю вас с мироспасительным праздником Пасхи. Призываю архипастырское благословение на благочестивых пастырей Церкви и прихожан, на иноков и инокинь, на воинов, несущих ратную службу по охране Родины, на всех людей, нашедших дорогу в храм и готовых идти по жизни спасительной стезей, заповеданной Самим Господом Иисусом Христом, светлое Воскресение Которого мы сегодня встречаем.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!

Епископ Читинский и Забайкальский Евстафий

Пасха Христова 2007 года

Чита



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика