Проект «Епархия» / Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Адрес сайта Читинской и Краснокаменской епархии - chita.eparhia.ru

Памятные и юбилейные даты Православного Забайкалья

06.01.2007

В 2007 году Читинская и Забайкальская епархия отмечает следующие юбилейные и памятные даты:

27 февраля 1927 г., в связи с тем, что Нерчинск утратил статус окружного города, по предложению Читинского епископа Евсевия (Рождественского) был изменен титул забайкальских Преосвященных: вместо «Читинских и Нерчинских», они стали с тех пор стали именоваться «Читинскими и Забайкальскими».

1937 г. Упразднение Тобольской, Семипалатинской, Якутской, Благовещенской, Камчатской и Забайкальской епархий. С этого года отсутствие архиереев в сибирских епархиях.

1977 г. Прославление в лике святых святителя Иннокентия (Вениаминова) митрополита Московского.В этом же году был впервые написан образ Собора Сибирских святых.

27 апреля 1877 г. в Керчи родился архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий).

В 1907 г. возведено здание Миссионерского училища, при котором имелась своя домовая церковь, ныне Спасо-Преображенский храм г. Читы.

С 1992 г. году начало летописи прихода Спаса Нерукотворенного г. Краснокаменска. Священник Владимир Фомичев появился в г.Краснокаменске 6 февраля 1992 года. А первый церковный приход был организован при штабе казачьего общества в доме 471.Первой иконой прихода была старинная икона святого Серафима Саровского. В 1997 году православные получили в аренду здание актового зала и переоборудовали его под храм.

Как официальный печатный орган Читинско-Забайкальской епархии с 1997 года издается еженедельная газета — «Православное Забайкалье».

В октябре 1997 года обновилась чудотворная Казанская икона Божией Матери в Иоанно-Рождественском храме г. Читы. Чудо обновления засвидетельствовано епархиальным начальством

С 1997 года в Чите действуют Пастырские курсы. За эти годы подготовлено 84 человека, из которых 14 – рукоположены во священников; 5 – в диаконов, остальные помогают на приходах в качестве чтецов, певчих, пономарей. В этот же год были открыты катехизаторские курсы для мирян.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика