Проект «Епархия» / Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Адрес сайта Читинской и Краснокаменской епархии - chita.eparhia.ru

Мощи святителя Иннокентия Иркутского прибыли в Республику Бурятия

25.10.2006

В ночь на воскресенье, 22 октября, в день памяти святых отцов Седьмого Вселенского собора, в 3 часа 15 минут на станцию г. Улан-Удэ прибыл спецпоезд. Святитель Иннокентий, первый епископ Иркутский, нетленными своими мощами прибыл в столицу Бурятии.

Глава Читинской и Забайкальской епархии епископ Евстафий с духовенством и мирянами встречал «светильника церкви Сибирской» на вокзале столицы Бурятии. В вагоне-храме, носящем имя святителя Иннокентия, владыка совершил молебен перед ракой святого. Мощи по ночному Улан-Удэ были доставлены в Одигитриевский собор. Вместе со святыней Сибирской земли из Иркутска была привезена чтимая икона Божией матери «Знамение» и образ святителя Иннокентия.

Утром в Одигитриевском соборе у мощей святителя Иннокентия состоялась праздничная Божественная литургия, которую возглавил владыка Евстафий. Кроме улан-удинских священнослужителей Читинско-Забайкальскому архиерею сослужали клирики Иркутской и Ангарской епархии: протоиерей Калинник Подлосинский, протоиерей Вячеслав Пушкарев, иеромонах Максимилиан (Клюев), иерей Василий Мохов, диаконы Димитрий Буров и Игорь Башкеев. Иркутские священнослужители на богослужение в кафедральный собор привезли также и другие святыни, сопровождающие участников Крестного хода – это иконы с мощами митрополита Иоанна Тобольского, митрополита Иннокентия Московского, преподобного Иова Почаевского, икона блаженной Матроны Московской и ковчежец с мощами многих святых.

На праздничной литургии при переполненном храме пел совместный хор Бурятского благочиния и храмов г. Иркутска. Перед началом службы епископ Евстафий обратился с кратким словом к народу: «К нам на Забайкальскую землю прибыл первый иркутский архиерей. В тяжелое время он руководил епархией, своими великими трудами заслужил у Бога милость. Будем молить Господа и святителя Иннокентия, чтобы они спасли нас своим предстательством от нынешнего «смутного времени».

Богослужение завершилось молебном святителю Иннокентию, после которого владыка ещё раз сказал о значении прибытия в нашу епархию его целебных мощей. В частности владыка отметил: «Свой архипастырский визит епископ Иннокентий совершает, чтобы нас научить божественным истинам, которые мы забыли или нерадиво исполняем. Сегодня всем нам не хватает живой веры, и пусть святитель Иннокентий, вся жизнь которого была посвящена проповеди о Христе распятом и воскресшем, нам будет помощником в обретении такой веры».

Протоиерей Вячеслав Пушкарев поблагодарил нашего архиерея за то внимание, которое они встретили на всем продвижении по Бурятии.

В восемь часов вечера из собора вышел Крестный ход со святыми мощами святителя Иннокентия. Более часа вечерний Улан-Удэ оглашался церковными песнопениями в честь заступника земли Сибирской. На вокзале православные Бурятии поклонились святым мощам в последний раз в вагоне-храме.

23 октября, в понедельник, в ранний час святитель Иннокентий отбыл по железной дороге на юг Бурятии до станции Наушки. Здесь «светильника церкви Сибирской» встречали прихожане Кяхтинских приходов.

24 октября спецвагон с мощами святителя направился в Иркутск, заканчивая свою долгую духовную работую Часовые остановки по пути в Иркутски были совершены на станциях Таловка, Посольская, Мысовая и Танхой. Близпроживающий православный народ имел возможность поклониться и помолиться святому чудотворцу земли Сибирской – святителю Иннокентию.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика