Проект «Епархия» / Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Адрес сайта Читинской и Краснокаменской епархии - chita.eparhia.ru

Крестный ход с мощами святителя Иинокентия Иркутского прошел через приходы БАМа

17.10.2006

Обзор своих владений святитель Иннокентий Иркутский совершил в течение двух с половиной недель в октябре 2006 года, участвуя в крестном ходе по железной дороге, проходящим через территории четырех субъектов Российской Федерации – Иркутской области, Республики Бурятия, Республики Саха-Якутия и Читинской области. Пересекал епископ Иннокентий Бурятию четырежды – до Хани (Якутия) и обратно, до Петровского Завода (Читинская область) и обратно. В общей сложности семь дней освящалась республика Бурятия и север Читинской области святыми мощами Сибирского чудотворца.

Большая программа пребывания мощей святителя Иннокентия совершилась в Бурятии на бамовских приходах с 13 по 16 октября. На севере Бурятии владыку Сибири встречали многочисленные прихожане.

13 октября мощи святителя Иннокентия прибыли в Северобайкальск. Крестным ходом святые мощи проследовали к строящемуся Казанскому храму. После обнесения вокруг нового храма мощи святителя Иннокентия Иркутского крестным ходом были перенесены в нынешний Казанский приход. Утром 14 октября в праздник Покрова Божией Матери в Казанском приходе Северобайкальска состоялось праздничная Божественная литургия, которая была совершена собором забайкальских и иркутских священников, соповождавших святые мощи. Также иркутские священники посетили в этот день другие приходы и общины Северобайкальского района. В храме Владимирской Божией Матери г.Нижнеангарска протоиерей Калинник Подлосинский совершил Божественную литургию и молебен не месте, отведённом под строительство нового храма. Он же посетил воинскую морскую часть внутренних войск, где совершил молебен.

Другие священники в храме во имя святителя Иннокентия с. Байкальское совершили молебен. В Северобайкальской больнице освятили отделения больницы, посетили водолазную базу морской части. Отец Вячеслав Пушкарёв провел встречу с детьми и педагогами в школе № 1 и детском приюте «Надежда».

До 16 часов мощи святителя Иннокентия пребывали в Северобайкальском приходе, после чего спецвагоном были отправлены в Таксимо. На станциях Кичера, Ангоя, Новый Уоян, Янчукан во время коротких остановок к поезду приходили православные люди и у мощей святителя совершались молебны с поклонением угоднику Божию. Во время сорокаминутной остановки в Таксимо северобайкальский священник Леонид Шевченко с иркутским диаконом Игорем Бакшеевым с малым ковчежцем мощей святителя Иннокентия высадились на станции для совершения в воскресный день Божественной литургии в Успенском приходе пос. Таксимо.

А сам крестный ход с мощами святителя спецвагоном проследовал через Чару (Читинская область) до ст. Хани (республика Саха-Якутия). После короткой двухчасовой остановки на якутской земле святительский поезд через Чару обратно по БАМу прибыл ночью 16 октября в Таксимо.

16 октября во время движения по Северомуйскому тоннелю протоиереи Калинник и Вячеслав совершили в вагоне-храме Божественную литургию. Во время небольшой остановкисостоялся километровый крестный ход от поезда до тоннеля. В кабине тепловоза во время движения поезда также совершался молебен святому Иннокентию. По прибытии на Западный портал тоннеля священнослужителями была совершена панихида по всем усопшим строителям БАМа.

Во время часовой остановки в Новом Уояне священники — участники крестного хода освятили железнодорожный вокзал и больницу.

Вечером 16 октября в течение четырех часов мощи святителя пребывали на станции Северобайкальск. Далее крестный ход отправился по железной дороге в г. Усть-Илимск Иркутской области.

Семь дней большого духовного труда святителя Иннокентия со священниками и мирянами Иркутска на земле Бурятии закончились. Семена духовные посеяны по всей железной дороге республики



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика