Проект «Епархия» / Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Адрес сайта Читинской и Краснокаменской епархии - chita.eparhia.ru

Покровитель врачей и страждущих

09.08.2006

9 августа — день великомученика и целителя Пантелеимона, почитаемого на Руси едва ли меньше, чем Николай Чудотворец. С древнейших времен св. Пантелеимон считается покровителем врачей и всех страждущих телесными и душевными недугами. Имя святого великомученика Пантелеимона призывается при совершении таинства Елеосвящения, освящения воды и молитве о немощном.

Святой великомученик и целитель Пантелеимон родился в Вифинии (Малая Азия) в городе Никомидия. Земная жизнь св. Пантелеимона была кратковременной, он принял мученическую смерть за Христа, будучи еще совсем юным. Поэтому на иконах он и изображается в лике юноши. Но сколь сильное воздействие оказал он на современников, что остался в вечной памяти, как целитель, истинный христианин, принявший великое мучение, но не отказавшийся от своей веры, и, наконец, святой, то есть снискавший особую божественную благодать Святого Духа.

Почитание святого мученика в Русской Православной Церкви известно уже с XII века. Великий князь Изяслав, в святом Крещении Пантелеимон, имел изображение великомученика на своем боевом шлеме и его заступничеством остался жив в сражении 1151 года. Под командованием Петра I русские войска одержали в день памяти великомученика Пантелеимона две морских победы над шведами: в 1714 году при Гангаузе (Финляндия) и в 1720 году при Гренгаме (небольшая гавань на Аландских островах).

Память святого великомученика Пантелеимона особенно торжественно совершается в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне. По древней традиции паломники Русской Православной Церкви ежегодно совершают поездки в Грецию и на Святую Гору Афон к дню памяти целителя, где доныне находится глава святого великомученика Пантелеимона.

Святые мощи великомученика Пантелеимона частичками разошлись по всему христианскому миру. Есть частицы мощей и в нашей епархии: в Чите в Казанском кафедральном соборе и Спасо-Преображенском храме находятся иконы святого великомученика Пантелеимона с частицами его честных мощей. В день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона – 9 августа и накануне вечером иконы-мощевики будут вынесены для всеобщего поклонения.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика