Проект «Епархия» / Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Адрес сайта Читинской и Краснокаменской епархии - chita.eparhia.ru

Пасхальное послание епископа Читинского и Забайкальского Евстафия

22.04.2006

Христос Воскресе!

Это пасхальное жизнеутверждающее приветствие мы, братья и сестры, произносим в пасхальные дни (а их 40) бесчисленное число раз. У каждого из нас в меру духовной зрелости оно вызывает разной степени радость. Величина и значимость ее зависит также оттого, что предшествовало в нашей жизни торжеству Пасхи Господней. Да, для всех нас перед праздником Святой Пасхи был Великий пост — время христианского подвига, и на его основе время переосмысления ценностей окружающего нас мира — духовного и материального. Замечено, что чем активнее и правильнее (приближеннее к уставу Церкви) мы проводим пост, тем больше у нас подлинной, глубокой радости о Празднике праздников — Пасхе Христовой. И такое случается с каждым, кто ответственно относится к великим дням поста. Ведь пост — наша посильная умилостивительная жертва Богу за наши согрешения, и чем активнее мы старались ее приносить Господу, тем больше наших грехов прощает Он. Грех — это аномалия, действие несвойственное венцу творения Божия — человеку, но в меру удаления человека от своего Отца-Бога он как предмет самой сильной зависти диавола становится вольным и невольным совершителем злой воли его. А дела его — это зло, разрушение, неправда, смерть души. Господь создал человека без помощи человека, но не спасает без его участия — свободного соработания Богу. Мы знаем, братья и сестры, что Бог сотворил человека с такими богоподобными качествами (дарами), как разум, воля и чувства. И чем активнее человек приближается к Богу исполнением Его Святых заповедей, тем совершеннее становятся дары Божии в человеке. Творец показывает человеку Свой прекрасный мир, вызывающий у него непреходящие радость и блаженство, раскрывает ему тайны мира, законов, по которым живет мир и человек. Каждый христианин, стремящийся жить по-Божьи, проходит путь, подобный пути, которым прошел Сам Господь Иисус Христос в земной жизни. И хотя значительная часть пути скорбная, но скорбь эта, растворенная Божией благодатью, становится радостью, ибо человек видит смысл и пользу скорбей, приобретая через них терпение, опыт и радость. А сегодня, как никогда, добродетель терпения одна из главных, за которую Господь щедро наделяет христианина благодатными дарами, укрепляющими в его непростой и нелегкой повседневной жизни. Вот что говорит об этом святитель Игнатий Брянчанинов: “Крест — знак избрания Божия, печать Христова. Этой печатью запечатлевает Христос Своих! Святые признавали за непреложную истину, что тот, который проводит жизнь бесскорбную, — забыт Богом. Совершенство христианское хранится в Кресте Христовом”. Только что завершилось поприще Великого поста — времени, когда мы должны поскорбеть о своих страстях, грехах и несовершенствах. И если, слушаясь голоса Матери нашей Святой Церкви Христовой, мы с терпением проходим это скорбное, но самое благодатное и многоплодное время года, то приобретаем многое, чем сможем духовно питаться в течение оставшейся части года. Венцом всякой разумной скорби всегда является радость. И сегодня мы радуемся и торжествуем по случаю Великого праздника Пасхи — Воскресения из мертвых Господа нашего Иисуса Христа. И чем активнее и правильнее мы провели пост, тем больше ощущаем неземной благодатной радости, которую понять и объяснить сможет только верующее сердце. И если христианин, достойно стремящийся к христианскому совершенству, проходит скорбный земной путь, несет свой жизненный крест на свою Голгофу и при этом всегда взирает на своего Подвигоположника Христа Спасителя, прося Его помощи на тернистом жизненном пути, он обязательно достигнет своего “лобного места” и вместе со Христом воскреснет. Господь все сделал для нашего вечного спасения, не будем же искать легкой жизни и легкого пути, вручая себя водительству премудрого Бога, Который о каждом человеке печется, как о Своем любимом дитяти, своевременно и соразмерно его силам и способностям посылая крест (испытания). Возблагодарим Господа, что Он и в наступившем году посылает нам Свои милости и радости. Большая радость для забайкальцев — наш соборный кафедральный храм — по-прежнему участием и помощью добрых людей продолжает украшаться и приобретать свои величие и благолепие. Низкий поклон и Божие благословение да пребывает над этими людьми, понимающими важность, своевременность и востребованность этого дома Божия, где каждый из нас по вере найдет мир, так необходимый сегодня, для мятущейся в житейском море души. Всех вас, дорогие забайкальцы, поздравляю с Великим праздником Пасхи Христовой! Пасха Христова — это праздник “умерщвления смерти и иного вечного жития начало”. Дай Бог, чтобы с этим праздником у каждого из нас зажглась путеводная звезда, которая укажет нам дорогу в дом Божий, где мы, подобно нашим благочестивым предкам, начнем новую вечную полноценную жизнь. Аминь.

Христос Воскресе!

Воистину Христос Воскресе!

Евстафий

епископ Читинский и Забайкальский

Пасха Христова 2006 года

Чита



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика