Проект «Епархия» / Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Адрес сайта Читинской и Краснокаменской епархии - chita.eparhia.ru

Сохраним память

22.09.2005

В конце сентября общественными движениями г. Читы и православными будут проведены несколько акций протеста против застройки элитными домами Старочитинского кладбища. Организаторы призывают читинцев проявить свою гражданскую позицию и не допустить глумления над останками предков.

« Старочитинский некрополь — пишет в своей книге «Чита православная» С.М. Авдеев, — был не только городской усыпальницей, он был частицей истории Читы, ее культуры, ибо надгробные памятники – это не только дань уважения, но и произведения искусства, нравственная традиция, овеществленная в могилах. Серый и розовый камень, иной в виде ростральной колонны, другой - перевитой лианами пальмы, третий – развернутой книге – являлся малой архитектурой города мертвых, «третьей Читы», как грустно называли его горожане, а выбитые на нем эпитафии и даты – своеобразной летописью «давно минувших дней». Сегодня эту летопись не суждено прочесть никому».

Варварское разрушение кладбища началось в 60-е годы: были убраны могильные плиты — ими замостили площадь декабристов, разровнены могильные холмики, а чтобы стереть всякую память о старом кладбище, была устроена одна большая свалка мусора. Проекты по строительству монастыря, мемориальной или парковой зоны в районе старого кладбища – в наше меркантильное время не получили отклика у власть имущих. Но хотелось бы вспомнить известное изречение наших предков: «Человек покушается на пристанище умершего тогда, когда сам становится живым трупом».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика