Проект «Епархия» / Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Адрес сайта Читинской и Краснокаменской епархии - chita.eparhia.ru

Установлен крест на месте строительства часовни в Сретенском погранотряде.

18.12.2003

18 декабря 2003 г. Преосвященнейший Евстафий, епископ Читинский и Забайкальский, по приглашению командира Учебного пограничного центра полковника С. Ф. Закирова посетил пограничный отряд, расположенный в поселке Кокуй Сретенского района. Целью визита архиерея было установка и освящение креста на месте строительства нового храма-часовни в честь святого благоверного князя-воина Димитрия Донского. В кабинете командира состоялся интересный разговор. Владыка задал вопрос: «Как вы, будучи татарином, решились построить православный храм?» На это Сергей Фаритович ответил, что он крещеный православный человек. Также Сергей Фаритович поделился проблемами с воинской дисциплиной, выразив уверенность, что только вера дисциплинирует людей.

Владыка в свою очередь отметил, что святой обязанностью Православной Церкви как раз и является помощь людям, ищущим правильный христианский путь в своей жизни. С обеих сторон была отмечена важность строительства храма-часовни на территории гарнизона. Это даст возможность солдатам и офицерскому составу присутствовать на богослужениях, а также регулярно участвовать в Таинствах церковных, что, конечно же, принесет благотворные плоды. По этому поводу владыка поделился своим жизненным опытом: в 1994 году на первую чеченскую воину из Москвы в Моздок отправлялся сводный инженерный батальон, численность которого превышала 100 человек. Командование полка обратилось с просьбой к нему, бывшему тогда наместником Спасо-Яковлевского монастыря в Ростове Великом, чтобы он благословил и напутствовал воинов. Ранним утром все солдаты были выстроены на плацу, в ожидании благословения и напутствия. Впоследствии этот полк участвовал в самых тяжелых боях по взятию Грозного. На войне лишь один солдат из состава батальона был ранен. В этом заключается великая сила благословения Божия.

После обстоятельной беседы с командиром, епископ Евстафий в присутствии командования и солдат освятил креста на месте строительства будущего храма-часовни. По завершению чина освящения владыка прошел в Санитарную часть, где окропил Святой водой все палаты и находящихся на лечении воинов.

Затем в клубе гарнизона состоялась встреча владыки с воинами части. Епископ Евстафий сказал назидательную речь перед собравшимися и ответил на ряд вопросов. Также владыка пожелал присутствующим воинам достойно продолжать традиции таких славных героев нашего Отечества, как святой благоверный князь Александр Невский, святой благоверный князь Димитрий Донской, легендарный адмирал-флотоводец Ф.Ф.Ушаков, недавно канонизированный Русской Православной Церковью, маршал Советского Союза, легендарный полководец Великой Отечественной войны Георгий Жуков.

Владыка подчеркнул, что каждый воин должен любить свою Родину, ибо не любящий свое земное Отечество, не удостоится и Небесного Отечества. Защищать Родину нужно не только дипломатическими методами, но и с оружием в руках.

В конце беседы владыка поздравил всех собравшихся с торжеством и пожелал, чтобы храм, на закладке которого они молитвенно участвовали, послужил для всех добрым началом, пробуждающим от многолетнего духовного сна.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика