Проект «Епархия» / Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Адрес сайта Читинской и Краснокаменской епархии - chita.eparhia.ru

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА ЕВСТАФИЯ

15.04.2009

Христос Воскресе!

Этими торжествующими, полными ликования словами Церковь Христова, как и много веков назад, приветствует нас в святые дни Пасхи.

Пасха Христова вновь пришла в наши храмы и жилища, в наши города и веси, в наши приходские общины и монашеские обители, в наши души и сердца и озарила нас светом невечерним.

Христос Воскресе! В этих двух словах выражено главное для каждого человека. Вновь и вновь мы переживаем великую тайну Искупления, которая освободила людей, идущих за Христом, от власти греха и смерти. Но обретает эту свободу только тот, кто вверяет себя Христу Спасителю, принимает Его как «путь, истину и жизнь» (Ин. 14, 6).

В огласительном слове на Пасху, которое в этот светлый праздник читается во всех храмах, святитель Иоанн Златоуст говорит: «Никто не страшись смерти, ибо от нее свободила всех нас смерть нашего Спасителя».

Мироспасительный смысл Пасхи Господней понятен и сегодня сердцу каждого православного человека, независимо от его возраста и профессии. Но чувства, которые наполняют наши души в эти светлые минуты, в последующие дни Светлой седмицы и в продолжение всего Пасхального времени вплоть до праздника Вознесения Господня, зависят от того, как мы провели Великий пост, предшествующий торжеству Святой Пасхи.

Сколь велика к нам любовь Божия! Тех, кто оставил Его, Он не оставил. Тех, кто от Него уклонился, выбрав жизнь по своей воле, Он очистил, приняв страдания и смерть. Тем, кто изнемог в грехах, Он открыл путь покаяния и духовного возрождения к Вечной жизни.

Когда мы преодолеваем трудное поприще Великого поста искренней молитвой, глубоким покаянием и безкорыстными добрыми делами, тогда мы научаемся бороться со своими греховными привычками и страстями, учимся терпению и смирению.

Духовно опытные святые отцы еще несколько столетий назад предрекали, что именно эти две добродетели — терпение и смирение — будут особо ценными для нашего времени.

Замечено, что чем активнее и правильнее (приближеннее к уставу Церкви) мы проводим пост, тем больше у нас подлинной, глубокой радости о Празднике праздников — Пасхе Христовой.

И такое случается с каждым, кто ответственно относится к великим дням поста. Ведь пост — наша посильная умилостивительная жертва Богу за наши согрешения, и чем активнее мы старались ее приносить Господу, тем больше наших грехов прощает Он. Грех — это аномалия, действие, несвойственное венцу творения Божия — человеку, но в меру удаления человека от своего Отца-Бога он, как предмет самой сильной зависти диавола, становится вольным и невольным совершителем злой воли его. А дела его — это зло, разрушение, неправда, смерть души. Господь создал человека без помощи человека, но не спасает без его участия — свободного соработания Богу.

Много есть людей, которые считают, что свободу приносят деньги или власть, сила или здоровье, вседозволенность или безнравственность. Поклоняясь этим идолам века сего, соревнуясь в гордыне и эгоизме, они до времени не замечают, как все глубже и глубже погружаются в рабство — в рабство себялюбия, порока и страстей.

Сегодняшний мировой кризис отчетливо показал всю пустоту и непрочность этих современных «ценностей», их неспособность быть надежной опорой даже в земной жизни человека во времена бед и потрясений. Поэтому во всех сферах нашего общества: в экономике, в политике, в семье — укрепляется понимание необходимости строить свою жизнь на основах христианской нравственности.

«Доброе дело — украшать и воздвигать церкви, — писал Патриах Иов, — но если в то же время мы будем осквернять себя страстями, то Бог не пощадит ни нас, ни наших церквей».

Благо тем, кто приходит в храм Божий и здесь познает, что есть истинная свобода, истинные ценности, и как стать на путь совершенствования.

Каждый христианин, стремящийся жить по Божьи, проходит путь, подобный пути, которым прошел Сам Господь Иисус Христос в земной жизни. И хотя значительная часть пути скорбная, но скорбь эта, растворенная Божией благодатью, становится радостью, ибо человек видит смысл и пользу скорбей, приобретая через них терпение, опыт и радость.

Благодатные дары, которыми Господь щедро наделяет христианина, не только укрепляют и поддерживают его в нелегкой повседневной жизни. Они проявляются и в том, с каким чувством человек встречает долгожданный праздник Святой Христовой Пасхи.

Чем сильнее человек стремится подражать своему Спасителю — Господу Иисусу Христу, тем больше он приближается к Богу. И в ответ на эту посильную жертву — отказ от своеволия и эгоизма и подчинение своей жизни заповедям Божиим — Творец показывает человеку Свой прекрасный мир, вызывающий у него непреходящие радость и блаженство.

Эта Пасхальная радость — главное сокровище, которым обладает православный человек. Она делает нас наследниками той духовной радости о Воскресении Господнем, которой когда-то были полны сердца апостолов.

Будем же праздновать этот Великий светлый праздник Пасхи Христовой так, чтобы ничто не омрачало его радости. Христос Воскрес и «воскресил с Собою вселенную».

Оставим отчаяние и скорбь, отложим будничную суету и житейские тревоги, отстранимся от порочных привычек и греховных мыслей. Постараемся разделить наше торжество с теми, кто еще прибывает в рабстве греху, дабы и их привести к освобождению во Христе и к Жизни Вечной. Как Господь возлюбил человечество наивысшей беспредельной любовью, так и мы возлюбим Господа и наших ближних.

Возблагодарим Бога за дарованную нам возможность молиться Ему, Его Пречистой Матери и святым угодникам в храмах, которые Божией милостию восстанавливаются и строятся на нашей земле после стольких лет безбожия.

Возблагодарим Бога, Который печется о каждом человеке, своевременно и соразмерно его силам и способностям посылая крест (испытания), помощь и утешение.

Возблагодарим Господа, что Он и в наступившем году посылает нам Свои милости и радости. В начале этого года Бог даровал нашей Православной Церкви нового Предстоятеля — Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Святейший Патриарх Кирилл в своем «Слове» после интронизации сказал, что он видит свое служение в хранении внутреннего единства Церкви и защите ее канонических рубежей. Особой заботой Патриарха станет церковная проповедь духовно-нравственных идеалов применительно к реалиям современной жизни. «Свидетельство об истине и красоте Православия может быть принято и усвоено только тогда, сказал Патриарх, — когда вокруг люди ясно поймут значение этого свидетельства для своей личной, семейной и общественной жизни и научатся сопрягать вечные Божественные слова с реальностями повседневной жизни, ее заботами, радостями и скорбями».

Его Святейшество считает, что «свидетельство веры миру предполагает не только проповедь с церковной кафедры, но открытый, доброжелательный и заинтересованный диалог». Причем предметом особой заботы он называет молодежь, «которая сегодня особо нуждается в духовном руководстве».

«Нам предстоит совершить многие и нелегкие труды», — сказал новоизбранный Патриарх, но он надеется, что по слову Святейшего Патриарха Алексия II: «Восстанет, как уже не раз бывало, из пепла и из бездны греховной новая Русь — Русь, давшая миру многих подвижников веры и благочестия, Русь, созидающая храмы в городах, в весях и сердцах, Русь, сияющая всему миру правдой и любовью, Русь Святая».

И эти слова уже начинают исполнятся и на нашей забайкальской земле. Большая радость для забайкальцев — наш соборный кафедральный храм — по-прежнему участием и помощью добрых людей продолжает украшаться и приобретать свое величие и благолепие. Низкий поклон и Божие благословение да пребывает над этими людьми, понимающими важность, своевременность и востребованность этого дома Божия, где каждый из нас по вере найдет мир, так необходимый сегодня, для мятущийся в «житейском море» души.

Сейчас ведется работа по созданию памятника святому благоверному князю Александру Невскому — небесному покровителю земли Забайкальской. Памятник этот на фоне Казанского Собора будет напоминать забайкальцам и всем, посещающим наш город, о добрых христианских традициях Святой Руси, ведущих свое начало от святых князей русских, и о необходимости их потомкам хранить главное богатство земли нашей — Святую Православную Веру.

Всех вас, дорогие забайкальцы, еще раз поздравляю с Великим праздником Пасхи Христовой! Призываю архипастырское благословение на благочестивых пастырей Церкви и прихожан, иноков и инокинь, на воинов, несущих ратную службу на восточных рубежах нашей Родины, на всех людей, нашедших дорогу в храм и готовых идти по жизни спасительной стезей, заповеданной Самим Господом Иисусом Христом, светлое Воскресение Которого мы сегодня встречаем.

Христос Воскресе!

Воистину Христос Воскресе!

ЕВСТАФИЙ,

епископ Читинский и Забайкальский

Пасха Христова 2009 года

Чита



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика