Проект «Епархия» / Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Адрес сайта Читинской и Краснокаменской епархии - chita.eparhia.ru

К Пасхе над храмом св. Луки установлен главный купол

17.04.2009

16 апреля на территории Читинской государственной медицинской академии (ЧГМА) епископом Читинским и Забайкальским Евстафием был освящен центральный купол и крест храма в честь святителя Луки, архиепископа Симферопольского.

По словам епископа Евстафия, храм на территории Читинской государственной медицинской академии будет «лечить души, устранять первопричины физических болезней – грех и страсти».

Отметим, что верхняя часть креста центрального купола храма будет находиться над землей на высоте 33 метра.

Святитель Лука — известный хирург, ученый с мировым именем, начал свой профессиональный путь на медицинском поприще в Чите, во время Русско-японской войны. Здесь же, в храме Архангела Михаила, он венчался со своей женой – сестрой милосердия Анной Ланской. После смерти жены талантливый хирург принимает монашеский постриг, а затем — епископский сан. В трудные для страны и Церкви 40-50 годы прошлого века святитель Лука, не взирая на гонения со стороны властей, не оставлял своего духовного подвига. Мало того, во время Великой Отечественной войны, будучи в ссылке, святитель Лука обращается к власть предержащим в просьбой разрешить ему оперировать раненных бойцов. В 2000 году архиепископ Лука был канонизирован в лике святых.

Духовная связь между Читой и этим святым не оборвалась: в нашем городе помнят об этом подвижнике, почитают как одного из заступников земли Забайкальской. Помнят этого подвижника и почитают врачи и медицинские работники Забайкалья: имя Святителя Луки носит образованное в 2004 году Общество православных медиков. Именно ходатайством и стараниями православных врачей, преподавателей ЧГМА на месте разрушенной в годы безбожия домовой церкви святителя Антония и возводится храм в честь святителя Луки — небесного покровителя врачей Забайкалья.

А. Белокопытов



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика