Проект «Епархия» / Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Адрес сайта Читинской и Краснокаменской епархии - chita.eparhia.ru

Крестный ход на Иргень

16.06.2009

Ежегодно в период от Недели Всех святых до 9-й пятницы по Пасхе в Читинской и Забайкальской епархии проходит многодневный крестный ход к святому месту - озеру Иргень Это место прославлено и освящено мученической кровью Иргенских воинов, убиенных воеводою Афанасием Пашковым, Симеона, Киприана, Иосифа, Василия. Издавна поклониться мученически убиенным воинам шли нескончаемым потоком православные, а также почитающие это место старообрядцы и буряты-язычники.

Двухвековая традиция крестных ходов на Иргень оборвалась после 1917 года и только в 1999 году она была возобновлена. В ходе первого крестного хода был разработан маршрут ( храм Св. вмч. Пантелеимона на территории санатория Кука – станция Кука – станция Яблоновая – станция Сохондо – п. Ягодный – п. Иргень) и определены хронологические рамки крестного хода (9-я неделя по Пасхе с понедельника по пятницу).

В нынешнем году традиционный крестный ход к святому месту близ озера Иргень вышел 15 июня от Свято-Пантелеимонова храма санатория 'Кука'. Возглавил крестный ход настоятель храма - священник Андрей Федотов. С иконами и хоругвями православные в течение четырех дней преодолеют расстояние от санатория 'Кука 'до озера Иргень.

В пятницу 19 июня на Иргени к участникам крестного хода присоединятся паломники из городов Читы, Краснокаменска, Шилки. На месте разрушенного храма Иргенского миссионерского стана и месте погребения Иргенских мучеников будет совершена Божественная Литургия.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика