Проект «Епархия» / Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Адрес сайта Читинской и Краснокаменской епархии - chita.eparhia.ru

12 сентября - память святого Александра Невского

12.09.2009

с усердной молитвой к святому благоверному великому князю александру невскому обратились сотни забайкальцев и всех россиян 12 сентября — в день церковной памяти этого святого воина, дипломата и смиренного пред богом христианина.

для читы 12 сентября уже несколько лет, с момента освящения кафедрального казанского собора, является особым праздником. это один из престольных праздников главного храма нашей епархии (святому александру невскому посвящен правый придел собора), день сугубого прославления нами небесного покровителя забайкальского края.

сегодня многие жители забайкалья знают о том, что святой князь посещал нашу землю по пути в верховную ставку монгольского хана, чтобы установить с многочисленными и весьма воинственными соседями «дипломатические отношения», как выражаются политики. но, к сожалению, до сих пор многие наши современники-соотечественники не понимают, почему он, талантливый государственный деятель и военачальник, смирился с татаро-монгольским игом.

увы, нам предстоит еще много потрудиться над собой — просветить свои ум и сердце светом христовой истины, чтобы нам стала доступна логика, свойственная святым, умудренным богом людям. внимать голосу церкви, ее святым молитвам и учиться, учиться, учиться на опыте наших святых — вот урок, заданный нам богом. урок счастливый и радостный от обретения спасительного духовного опыта.

очередной такой урок смогли получить читинцы, пришедшие вечером 11 сентября в казанский собор на всенощное бдение, за которым читался акафист святому благоверному князю александру невскому. ведь акафист — эти молитвенный жанр, раскрывающий нам житие святого, его подвиг перед богом.

много полезного, как всегда, услышали прихожане собора из проповеди преосвященнейшего евстафия, епископа читинского и забайкальского. он призвал верующих учиться у благоверного князя стоянию за чистоту православной веры: «сегодня, когда наша страна испытывает множество различных трудностей, будем молить святого благоверного князя александра невского, чтобы он в очередной раз пришел к нам на помощь и помог нам восстановить в наших сердцах православную веру, которая всегда была самым надежным основанием для построения полноценной добродетельной жизни».

12 сентября после соборной божественной литургии более 30 священно- и церковнослужителей читинской и забайкальской епархии во главе с епископом евстафием, сопровождаемые потоком православных горожан, прошли крестным ходом по улицам города от казанского собора до часовни в честь святого александра невского на титовской сопке.

здесь в архипастырском слове владыка напомнил о том, что крестные ходы — это «благодатное шествие, очищающее землю от множества грехов, которые заполонили наши слабые, подверженные страстям души». преосвященнейший евстафий еще раз поздравил всех с очень значимым для епархии праздником, поблагодарив участников крестного хода за то, что они внесли свой вклад в дело духовно-нравственного оздоровления нашего города и края.

вероника димитриева



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика