Информация о проекте

    Проект «Епархия» / Почему женский алкоголизм лечить сложнее

Проект «Епархия»
    Новости участников проекта 

  •  


  • Версия для печати

    Почему женский алкоголизм лечить сложнее

    Представляем статью из цикла - новости наркологии.

    Рост злоупотребления спирт содержащими продуктами среди женщин требует пристально рассматривать проблему и разрабатывать иные подходы к лечению. Врачи-наркологи не единодушны во мнении об особенностях течения женского алкоголизма. Большинство склоняется к точке зрения, что алкоголизм у женщин протекает более тяжело и трудно поддается лечению. В чем же причины, позволяющие предполагать большую тяжесть проявлений женского алкоголизма и меньшую курабельность?

    Мы попросили разъяснить аспекты, касающиеся природы заболевания главного врача популярной Московской наркологической клиники в реестре услуг которой и услуги нарколога на дому и лечение в стационаре и лечение зависимостей у женщин.
    Итак вот что рассказал врач.

    Социальный аспект

    Традиционные представления о роли женщины в обществе достаточно устойчивые и, в основном, включают в себя: мягкость, доброту, поддержание семейного очага, вынашивание и воспитание детей, украшение сильной половины человечества, - светлый образ, исключающий пороки. Потому, любое отклоняющее поведение, особенно пьянство, никак не вписывается в определение женственности и глубоко порицается обществом. К проявлению мужского пьянства отношение более примирительное и, зачастую, оно даже рассматривается как атрибут мужественности, физической выносливости. И женщина, заболевшая зависимостью, становится изгоем.

    Биологический аспект

    Женский алкоголизм в гораздо большей степени является биологически фундированным (наследственным), чем мужской. Объясняется что тем, что поведение большинства женщин более конформно в силу культурологических причин. Поэтому традиционные мотивы бытового пьянства, распространенные в мужской среде, им менее свойственны. Злоупотреблять алкоголем, как правило, начинают женщины, генетически предрасположенные к алкоголизму. И такой вариант намного быстрее формирует основные симптомы болезни: похмельный синдром, различные варианты тяги к алкоголю, четко очерченный ритм пьянства (чаще - запойный), социальную дезадаптацию.
    Кроме того, физиологической особенностью женского организма является то, что содержит жидкости меньше мужского, из-за чего этанол концентрируется в крови больше. Это проявляется большим токсическим эффектом на организм как при разовом употреблении, так и при систематическом. В результате нарушается проницаемость барьера в головной мозг. Токсические вещества прежде всего "расшатывают" диэнцефальную зону. Это отражается на раннем появлении цикличности пьянства, гормональных нарушений, вторичных (связанных с последствиями интоксикации) эмоциональных расстройств, которые и без того свойственны слабому полу.

    Тяга к алкоголю непосредственно перед запоем носит импульсивный и неосознаваемый характер. И, ретроспективно, она объясняет причину срыва различными мнимыми неприятностями, в которые и сама верит.
    Психологический аспект

    Женщина, страдающая зависимостью, склонна тщательно скрывать проявление болезни до стадии необратимых изменений как в организме, так и в социальной жизни (потеря работы, семьи). Страх общественного презрения, чувство вины формируют непробиваемые психологические защиты в отношении болезни, что затрудняет как своевременное обращение к врачу, так и лечебный процесс. Мужья бросают пьющих жен намного чаще, чем это происходит в семьях, где пьет муж. В результате поддержка близкими людьми, так необходимая для полноценного лечения, для женщин менее доступна.

    Употребление алкоголя значительно чаще представлено личностно значимыми мотивами, в отличие от мужчин, у которых преобладают традиционные, субкультуральные мотивы. Женщины выпивают для снятия напряжения, подавления тревоги, депрессии, стимуляции активности (особенно в период климакса), но это усугубляет эмоциональные расстройства, провоцируемые хронической интоксикацией. Часто пьют за компанию с мужем, но втягиваются стремительней. Алкогольные изменения личности, свойственные болезни, у них выглядят более гротескно (в силу потери образа женственности). Это производит отталкивающее впечатление не только на окружающих, но и, зачастую, на врачей.

    Не желая длительное время признавать болезнь, упорно ищет оправдание. В результате образуется замкнутый круг: те проблемы, которые возникают в следствие пьянства, подаются как причины, послужившие злоупотреблению алкоголем (одиночество, непонятость окружающими, отсутствие самореализации, аффективные нарушения).

    Подходы к лечению

    Тактика лечения складывается, исходя из вышеперечисленных особенностей, свойственных женскому алкоголизму:
    больший процент наследственного (тяжелого варианта) алкоголизма;
    быстрее проявляются токсические последствия злоупотребления;
    рано появляется периодический (запойный) ритм пьянства;
    выражены вторичные депрессивные расстройства;
    значительнее представлены психологические защиты болезни;
    импульсивный неосознаваемый характер влечения к алкоголю;
    социальные последствия алкоголизма проявляются раньше и значительнее.

    Таким образом, в терапии женского алкоголизма одинаковый удельный вес имеет сочетание биологической терапии и психотерапевтической коррекции. Несомненно, сначала нужно мотивировать больную на лечение. Подходить к этому нужно, используя недиррективную и максимально дружелюбную тактику, учитывать наличие эмоциональных проблем. С психологическими защитами врач должен работать осторожно и поэтапно.

    Биологическая терапия преимущественно строится на длительном применении антидепресантов и нормотимиков (стабилизаторов настроения). Учитывая не осознаваемое и импульсивное влечение к алкоголю в предзапойный период, предпочтительно курсовое применение препаратов, несовместимых с алкоголем (цианамид, дисульфирам).
    Необходимо подключать близких и родственников к процессу терапии, формировать у них правильную картину болезни и вырабатывать оптимальные поведенческие навыки в отношении больной.



    Карта сайта Поиск
    Карта сайта

ПоискОтправить письмо
        Проект создан по благословению
         Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
       Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ
       © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
         Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2011.

    Координация, техническое и технологическое
    обеспечение проекта — «Экспресс-Интернет»

    Система управления сайтом Express-WebСистема управления сайтом
    «Express-Web»