Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

Источник информации: Татарстанская митрополия
15 Октября 2015

Проповедь протоиерея Владимира Головина в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Милостью Всевышнего Господа, мы, православные христиане, сегодня торжественно отмечаем праздник Покрова Пресвятой Богородицы. В основу этого праздника легло следующее событие: IX век, столица православной империи Константинополь в осаде от северных варваров. В это время императорские войска находятся далеко на востоке, оберегая границы империи от мусульман-арабов. Константинополь, сдерживал нашествие, но не имел войска, народ был в отчаянии.

Пережив много, жители Константинополя, именуемого ими самими вторым Римом, привыкли полагать надежды на Божию Матерь. И вот, во время этой осады, в храме Влахернском Богородичном, который уцелел до наших дней и действует ныне в Стамбуле, в храме, где хранился мафорий (головной покров Божией Матери), совершается богослужение — всенощная, во время которой народ просит Божию Матерь защитить город, спасти людей от ограбления, гибели, плена, насилия неверными. И во время богослужения, во время молитвы, некий блаженный Андрей, Христа ради юродивый и ученик его Епифаний, видят как бы разверзшийся свод храма и Матерь Божию, Ангелов и святых, молящихся за них. Богоматерь сняла со Своей головы мафорий и им, сияющим, покрыла находящихся в храме.

Когда это видение было, Андрей блаженный обращается к ученику своему и говорит: «Епифаний, видишь ли Царицу неба и земли?» Тот ответил: «Вижу, отче и трепещу». Они поняли, что столица не будет взята, что Господь и Божия Матерь спасут город и народ. И, не в силах сдерживать этой радости, Епифаний стал говорить людям эти слова. Естественно, как молния благая весть разнеслась по столице. И ещё совершалась служба, а уже народ наполнился радостью и ликованием надежды.

После богослужения ковчег с мафорием Богоматери был поднят с престола и священнослужителями был несом к водам Золотого Рога (залив в Мраморном море, у которого стоит Константинополь) и троекратно с молитвой был опущен в воды морские. Поднялась буря и разбила корабли варваров, которые и были основой их армии. В ужасе варвары отступают от столицы на север. Это событие, конечно, не могло не радовать жителей Константинополя, но вот, получилось так, что, кто больше милости от Бога принимает, тот к этому привыкает и легко забывает эту милость. Православные христиане Константинополя и по сей день помнят это явление, но праздничным этот день не стал.

В XII веке, на том месте, на котором мы сейчас с вами здесь стоим — в Болгаре, благоверный князь Андрей Боголюбский (прозванный так за свою любовь ко Господу), предупреждая нашествие иных варвар, булгар, на Русь, с войсками был здесь и, ополчаясь к битве, велел вынести вперед знамёна.

Только, в отличие от иных, у князя Андрея Боголюбского не было обычных знамён в полках. Впереди полков несли хоругви — церковные выносные иконы на шестах, запрестольные кресты и иконы Божией Матери. И вот, когда священнохоругвеносцы вышли перед полками и повели полки к битве, то все увидели свет, который исходил от Креста и от иконы Богоматери. Особо ярко лучи испускались от образа Богоматери. Андрей одержал победу и, потрясённый чудом, осознавая особое присутствие Бога, он написал известие об этом событии главе Русской Церкви, а им тогда был Патриарх Константинополя. Как он был изумлён, когда получил ответ, в котором было написано, что в этот же день и в этот же час произошла битва императора Восточно-Римской империи с арабами, во время которой также перед полками были несомы Крест и икона Богоматери. И такое же явление — свет лучей — было и там. Одновременно на Средней Волге и в Малой Азии. И там и там была одержана победа. 

Благоверный князь понял, что это не просто так, и, будучи человеком пламенно горящим ко Христу, поражённый этим, он написал богослужебные молитвы, посвящённые этому дню. Слова канона на утрене, написанные им, звучат так: «Устами, душами хвалим Тебя, сердца же внутри нас горят». Так благоверный князь выразил свой огонь благодарности и восхищения Господом и заступничеством Богоматери. Горение сердца своего он подкрепил тем, что просил епископа Суздальского совершать в этот день ежегодно праздничное богослужение, что и было совершено. Не во всех поместных Православных Церквах в мире сегодня совершается праздник, но только в Русской и тех Церквах, которые стали плодом миссии Русской Церкви. У тех же греков в Константинополе сегодня просто будни. Огонь сердца своего он воплотил, материализовал, создав первый храм на Руси, посвящённый Покрову Пресвятой Богородицы. Это было до монгольского нашествия. 

Потом было нашествие Батыя, иные войны, сколько всего было разрушено... Но дела святых не разрушаются. Этот храм, который благоверный князь Андрей воздвиг в XII веке, первый храм Покрова Божией Матери, поныне стоит. Название этого храма знают все на Руси — храм «Покрова на Нерли». Жемчужина Золотого Кольца России. Нам, стоящим ныне на Болгарской земле, этот праздник, как мы уже и сказали, по-особенному близок. Здесь явилось это чудо явления света от иконы Богоматери и от Креста Христа-Спасителя. Здесь, где мы с вами сегодня стоим, по-особому было явлено заступничество Царицы Небесной. Именно здесь благоверный князь Андрей пережил то, что он говорит: «... сердца наши горят...» Этот пламень сердца загорелся здесь. Потому мы стоим, воистину, на святой земле, освящённой явлением Богоматери, и не колеблемо верится, что именно сегодня на тех, кто молится, и на этой святой земле по-особому почивает Покров Пресвятой Богородицы благословением Её святых материнских молитв. Я рад за всех нас с вами, счастлив поздравить каждого — мы сегодня как именинники.

Если мы говорим о празднике Покрова Пресвятой Богородицы и храме Покрова на Нерли, то сегодня можно вспомнить ещё один храм, который остался в веках и стоит уже почти VI веков на Красной площади в Москве. Символ России — храм Василия Блаженного. А ведь по-настоящему он не так называется. Василию Блаженному посвящена маленькая часовенка, впритирку к храму созданная. Храм носит другое название — храм «Покрова на Рву». Это храм-памятник, поставленный в благодарность Богоматери за присоединение к Московии нашей Казанской земли, которое произошло в середине XVI века. Присоединение Казани произошло именно в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. В этот день кресты и хоругви православные внесены были в покорённую Казань. Была снята многовековая угроза иноверного насилия. Только пленных, выведенных из Казани в этот день, насчитывали около 100 000 человек, в рабстве и неволе мучающихся под игом иноверным. Открылись ворота на восток: Урал, Сибирь, Дальний Восток, Северную Америку, Китай, Корею, Японию, куда в лице наших предков православная правда шагнула, свидетельствуя силу Бога и молитв Божией Матери о мире. Мы видим в этом празднике заступничество Царицы Небесной над нашим многонациональным народом, которому Господь вверил хоругвь свидетельства истины Божией многим и многим народам. Наш жребий — это свидетельство веры народам Востока. Мы в этом видим не только радость. Но и видим призыв нести свет Христов на Восток. Нас не смущает величие подвига, не страшит. Мы знаем — мы под Покровом Царицы Небесной, с нами Божия Матерь, а значит, с нами Сам Господь. И для нас ничего невозможного нет. История веков прошедших подтверждает благодатную силу, когда за нас святые Божии молятся, Матерь Божия предстательствует за эту землю.

В этот день усугубим молитвы Пресвятой Богородице, будем просить Её о нашей многострадальной, не всегда верной Христу, Родине. Просить, чтобы Господь, покрыл Своею благодатью наших детей и внуков. Дал бы нам силы встать во весь рост православного своего бытия, чтобы Святая Русь не только украсилась куполами святых храмов, но чтобы было среди нас всё больше и больше людей с сердцами, горящими для Бога. С праздником! От всей души желаем огня Духа Святого в сердце!