Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

Источник информации: Татарстанская митрополия
18 Февраля 2016

Главный редактор информационного портала «Казанский репортер» и по совместительству член татарстанского отделения Русского географического общества Антон Райхштат поведал пресс-службе Казанской епархии об уникальных экспедициях российских водолазов и ученых.

— Антон, Вы являетесь членом татарстанского отделения Русского географического общества. Каковы цели этой организации?

— Ядром татарстанского отделения РГО является подводный научно-исследовательский отряд Русского географического общества имени дважды Героя Советского Союза Алексея Леонова, который занимается глубоководными исследованиями в самых труднодоступных точках планеты. Это своего рода научный спецназ. Мы выполняем необходимые работы для ученых, являясь руками научного сообщества, а иногда и ластами. За отрядом числится ряд мировых достижений. Впервые человек погрузился в самое холодное время года на Полюсе холода — в Оймяконе. Через год мы туда вернулись и совершили погружения в легендарных озерах Лабынкыр и Ворота. После этого была экспедиция в Антарктиду, где наши водолазы совершили самое глубокое погружение в этой местности. Мы его посвятили ректору Казанского университета Ивану Михайловичу Симонову, который является одним из первооткрывателей Антарктиды. Симонов был единственным ученым, входившим в состав экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева. Успех экспедиции — его прямая заслуга. Похоронен великий исследователь у стен Кизического монастыря в городе Казани.

Антон Райхштат

В прошлом году мы ездили в Заполярье, где совершили самое глубокое погружение, опустившись на 111-метровую глубину. Подводная лодка «Курск» затонула на глубине 108 метров. Если бы мы обладали такими технологиями 15 лет назад, то могли бы отправлять к лодке водолазов или аквалангистов. Они бы доставляли электричество, что позволило бы увеличить время автономной жизни подлодки. Подводников, возможно, удалось бы спасти.

— Вы во многих экспедициях устанавливаете рекорды. Это получается случайно или намеренно?

— Главная цель наших экспедиций — это проведение исследов,аний. Но мы также пытаемся расширить границы возможного, вторгаясь в те сферы, где человек еще не бывал. У нас нет цели устанавливать рекорд ради рекорда.

Прежде всего, перед нами стоит задача тестирования отечественного оборудования, потому что после Заполярья и Антарктиды мы существенно расширили диапазон применения российских регуляторов давления кислорода, разработанных АО «НПП „Респиратор“». Никто не думал, что такое возможно. Также хорошо проявили себя компьютеры отечественного производства. Это оборудование будет необходимо при освоении Арктики, южных морей и при проведении различных аварийно-спасательных работ.

Дайверы татарстанского отделения Русского географического общества

До нашей экспедиции считалось, что подобного рода погружения возможно осуществить только при серьезной поддержке флота, так как необходимы барокамеры. Сейчас мы знаем, какие дыхательные смеси нужно готовить для самостоятельного погружения и какие декомпрессионные обязательства выполнять.

То, что сделали члены подводного научно-исследовательского отряда РГО, сравнимо с выходом человека в открытый космос. Но в космос люди уже больше чем полвека летают, а на таких глубинах в таких местах до нас еще никто не работал. До нас совершались и более глубокие погружения, но это было в теплых морях. А погружение под лед — вещь беспрецедентная. Любой человек, занимающийся дайвингом для проведения глубоководных исследований, понимает, насколько сложную и опасную задачу мы выполнили.

— Антон, 12 февраля Вы вновь отправляетесь в экспедицию, уже на Белое море. Каковы цели этой экспедиции?

— Главная цель — совершить самое глубокое погружение под лед. Планируемая глубина — 100 метров. Кроме этого, есть ряд задач, которые перед нами поставили ученые из МГУ — нам нужно взять пробы. В экспедиции нас будут сопровождать сотрудники Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова, для которых наш опыт очень важен.

Пробы, которые мы взяли на Полюсе холода, привели к серьезным научным открытиям. Якутские биологи попросили нас взять пробы воды у самого дна. Дальнейшие исследования показали, что в якутских озерах обитают те же самые микроорганизмы, что и в озере Байкал. А до этого считалось, что в Байкале обитают уникальные микроорганизмы. Биологам это очень поможет в их работе. Наука — вещь непредсказуемая, никогда не знаешь, где выстрелит. Некоторые вещи нам кажутся неутилитарными. Мы думаем, что они не приносят практической пользы, однако через некоторое время благодаря им совершается научный прорыв. Некоторые люди до сих пор не понимают значения освоения космоса. А без этого самого космоса у нас с вами не было бы сотовой связи, к примеру.

Казанские дайверы передали полярникам Антарктиды Казанскую икону Богородицы

Мне всегда казалось странным противостояние двух сфер познания жизни — религии и науки. Конечно, в прошлом они конкурировали, но это было очень давно. Все прекрасно понимают, что «наука» в области духовного — это религия. Поэтому я считаю, что между ними не может быть конкуренции. Никто же не противопоставляет науку и искусство. Читая Библию и книги Дарвина, не стоит понимать их буквально. Если мы будем находить в них некие метафоры, ориентиры, то заметим, что они не только не противоречат друг другу, но и дополняют. Возможно, кто-то сочтет мою мысль крамольной, но я говорю именно то, что чувствую. Наши экспедиции достаточно сложные, поэтому среди участников атеистов нет. Каждый из нас верит, поэтому с нами находится Казанская икона Божией Матери. Мы брали ее с собой в экспедицию на Полюс холода, где передали в местную часовню. Казанскую икону Богородицы мы брали в Антарктиду, где передали самому южному приходу Русской Православной Церкви — Троицкой церкви станции Беллинсгаузен. Мы планируем передать икону и другим станциям — чтобы везде была частица Православия, частица духовной жизни, напрямую связанная с нашей родиной, с Казанью. У тех, кто посетит станции после нас, будет возможность обратиться за помощью к Божией Матери.

Казанский образ Божией Матери сопровождал экспедицию дайверов на Полюс Холода

— Скажите, происходили ли в экспедициях какие-нибудь интересные случаи?

— В экспедициях всякое бывало. Когда удаляешься от цивилизации и видишь дикую, неприступную природу, то меняется даже восприятие мира. В городе вещи, связанные с духовными практиками, могут казаться нам странными, а вдали от цивилизации к ним другое отношение. Мне, например, очень запомнилось общение с якутскими шаманами. Якуты нам сказали: «Если шаман не даст благословение, то мы с вами на озера не поедем». Мы также общались с полярниками и с оленеводами, которым помогали тушить пожар. Нас очень впечатлили пингвины и айсберги, когда мы пересекали самое бушующее место в мировом океане — пролив Дрейка.

— Летом прошлого года в Крестовоздвиженском храме Казанского Богородицкого монастыря Вы сделали фотовыставку «Антарктида-100». Не планируете ли после экспедиции 2016 года познакомить жителей Казани со своими новыми работами?

— Да, планирую. В конце прошлого года была организована выставка в кафедральном соборе Альметьевска. Очень важно рассказывать людям о том, что всеми своими достижениями они обязаны Господу. Как правило, эти выставки имеют образовательную цель, и они рассчитаны на школьников и студентов. Мы должны рассказывать им о достижениях соотечественников. На карте мира еще много белых пятен, людям еще есть, что исследовать, поэтому есть смысл идти за мечтой.

— Могут ли молодые люди вступить в Русское географическое общество?

— Сложный вопрос. Желающим вступить в РГО нужно связаться с региональным отделением организации и обсудить с ним этот вопрос. В принципе, РГО — открытая организация, с нами всегда ездит много молодых людей. Даже в этой небольшой экспедиции, в которой принимают участие семеро казанцев, будут молодые ребята. В любом случае, у нас принцип «от каждого по способностям». Также хочу отметить, что для погружений нужна серьезная физическая подготовка.