Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

Источник информации: Татарстанская митрополия
16 Мая 2016

Хранить верность, прощать обидчиков, видеть чудеса в каждом дне и быть сильным, когда кажется, что совсем слаб. Этим и многим другим основам веры и взаимоотношений на примере маленькой, но мужественной девочки Маняши могли научиться все желающие вечером четверга. 12 мая в Доме Дружбы народов казанцы стали свидетелями уникального и долгожданного события — премьеры мюзикла «Жизнь и чудеса маленькой Маняши».

Хореографический коллектив «Радужные веселинки», функционирующий при Духосошественском храме города Казани, совместно с воспитанниками православной гимназии имени святителя Гурия Казанского подготовил спектакль по мотивам романа Френсис Элизы Бернетт «Маленькая принцесса» и российского мультфильма «Необыкновенные приключения Серафимы». Перед началом представления к зрителям обратился директор гимназии, настоятель Духосошественского храма протоиерей Алексий Чубаков. Он поздравил их с важными праздниками, обратив внимание на чудесные стечения обстоятельств.

— В дни, когда мы празднуем победу нашего народа в Великой Отечественной войне, я хотел напомнить о том, что в далеком 1945-м война закончилась 6 мая, а в ночь с 8-го на 9-е в Берлине были подписаны документы о капитуляции. 6 мая в том году выпало на воскресенье — в этот день отмечалась Пасха Христова и день памяти Георгия Победоносца! Немцы — великий народ, внесший вклад во многие области знания. Его нельзя назвать безбожным. На пряжках немецких солдат была надпись «С нами бог», а военная техника Германии была украшена крестами, однако победу в войне одержала Рабоче-крестьянская Красная армия, несмотря на то, что советская власть боролась с религией. То есть формально «небогопротивная» армия была разгромлена армией «атеистов». Мы об этом редко задумываемся. Почему наш народ победил? Потому что у него была не только храбрость и ненависть к врагу, но и сила, дарованная Господом. А Господь, как вы знаете, дарует ее тому, у кого есть любовь. Но откуда любовь на войне? «Нет больше той любви, как нежели кто душу свою положит за други своя». Русский народ отдал свою душу за победу — победу духа христианского над темным духом вражеским.

После этого началось представление. Юные артисты рассказывали о чудесах и благодати, о вере и искренней любви — с помощью песен, танцев и сценок. Представление длилось несколько часов — за это время зрители узнали историю Маняши — девочки, мать которой пропала во время войны, а отец-священник был отправлен в ссылку. Девочке сообщили, что он погиб. Сама Маняша оказалась в детском доме, где царили жестокие законы. Там ей было непросто — дети ее презирали и били, но в то же время, находясь в детдоме, она была свидетельницей неожиданных чудес. Благородная девочка хранила веру и берегла любовь, и получила в финале приятный сюрприз — известие о том, что ее родители живы.

Отметим, что в числе зрителей были прихожане казанских храмов, представители молодежного отдела Казанской епархии, а также сотрудники православной гимназии, которые внимательно смотрели представление, подготовленное юными артистами, и переживали за героиню.

— Мне очень понравилось! Я плакала в те тяжелые моменты, когда Маняшу обижали. Для себя из спектакля я вынесла урок, что нельзя оставлять Бога — нужно всегда в Него верить, — делится впечатлениями гимназистка Маша Золотова.

— Я поняла, что надо всегда быть уверенной в себе. Такой, как сама Маняша, — добавляет еще одна ученица православной гимназии Лиза Курносова.

«Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит», — говорил автор «Маленького принца» Антуан де Сент-Экзюпери. У тех, кто посетил премьеру мюзикла «Жизнь и чудеса маленькой Маняши», была возможность вспомнить свое детство и найти в представлении что-то свое.

— Мы пришли сюда с внучкой. Нам очень понравилось, как дети танцуют и поют. Но больше всего поразила девочка, исполнившая главную роль — она будто родилась актрисой. Я заметила, что сюжет мюзикла перекликается с сюжетом мультфильма «Необыкновенные приключения Серафимы», однако представление произвело на меня более сильное впечатление, потому что здесь живая игра и живые люди, — отмечает преподаватель воскресной школы Никольского собора Казани Галина Хаджиева.

О сильном впечатлении, которое произвел мюзикл, говорили и другие зрители, посетившие премьеру.

— Я нахожусь под очень сильным впечатлением от увиденного, выступление детей берет за душу. Все очень гармонично — и декорации, и музыка, и игра, — говорит Александр Бусыгин.

— Мы давно знакомы с Марией Валерьевной. У нас с ней много общих дел, и меня восхищает ее профессионализм. Дай Бог, чтобы все это и дальше развивалось! Столько переживаний сегодня было от спектакля, четыре раза пробивало на слезы даже мужиков! Это о многом говорит. Мне особенно запомнились эмоции Маняши — ее реакция на исчезновение родителей, а затем — на их появление. Также запомнилась ее пасхальная радость, — поведал священник Илья Маташов.

Приоткрывая внутреннюю кухню, постановщик мюзикла Мария Елпидинская сообщила, что при подготовке спектакля главный упор делался на танцы, которым отведена большая часть времени. Затем в голове у автора возникали образы, о которых она на репетициях рассказывала воспитанникам.

— Я обращалась за помощью к родителям, которые помогали писать песни. Я делилась с ними своими идеями и высказывала свои пожелания, которые учитывались при сочинении. Затем мы начали записывать песни, и оказалось, что это очень непросто, поэтому мы сильно переживали. Дай Бог, чтобы с каждым годом мы становились чуточку профессиональнее и мудрее!

О будущем после спектакля говорили и сами актеры. Мария Бухтиенко, сыгравшая Маняшу, планирует работать над постановкой сценической речи, а самым сложным называет полные прогоны постановки. Ее коллега Екатерина Галыбина отметила, что ни на сцене, ни за кулисами не было экстренных ситуаций, и выразила свои впечатления кратким «Все круто!».

Ксения Латыпова на сцене Дома Дружбы народов перевоплотилась в суровую воспитательницу. Именно ее героиня и оказалась в жизни «осиротевшей» Маняши источником горестей.

— Это мой сценический дебют, поэтому я очень волновалась, что-то забывала… Я очень довольна девочками! Они молодцы, они сумели показать все. И ненависть, которая, к сожалению, бывает у детей и подростков, и любовь, которая все преображает. Внутри каждого есть гнев и раздражение, но, думаю, с помощью Божией нам удастся со всем справиться.

Напоследок постановщик Мария Елпидинская поблагодарила зрителей, детей и родителей, сотрудников гимназии, отца Алексия и служителей Духосошественской церкви за помощь. И пообещала подготовить новый спектакль.

Многочисленные зрители не сдерживали слез, улыбок, и традиционно в знак восхищения дарили аплодисменты и цветы.

Отец Алексий Чубаков отметил счастливый конец непростой истории, обратив внимание, что и жизнь на самом деле непростая.

— Не зря на Руси есть поговорка «Жизнь прожить — не поле перейти». Слава Богу, что все закончилось именно так! В жизни бывают чудеса, и если мы будем внимательно смотреть, то мы их увидим. И пусть вечер закончится словами «Пусть миром правит любовь. Христос Воскресе!»