Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

Источник информации: Татарстанская митрополия
19 Июня 2016

В эти дни все православные храмы украшены березами, и по издавна сложившейся традиции несколько освященных березовых веточек мы принесем домой. Это Троица — радостный летний праздник... А нераздельно с ним празднуются еще два православных праздника — Троицкая родительская суббота и День Святого Духа.


Троицкая родительская суббота

Накануне светлого праздника Троицы во всех православных храмах служится вселенская панихида. Почему же она служится именно в преддверии такого радостного летнего праздника, а не в какой-либо другой день? Этому есть разумное объяснение.

Вот уже 20 веков назад, через 50 дней после Воскресения Иисуса Христа, на апостолов сошел Святой Дух, и тогда завершилось дело спасения человечества — всего человечества, а не только людей, которые жили в те времена. Таким образом, Троицкая суббота представляет собой как бы последний день церкви Ветхозаветной перед раскрытием во всей полноте церкви Христовой. Поэтому уже первые христиане, празднуя этот день, который стал называться Троица, накануне вспоминали о тех, кто не дожил до него, но тоже нуждался в спасении, то есть обо всех живших на земле людях. Верующие люди молили Бога, чтобы он даровал усопшим прощение грехов и избавил их от мук в грядущей вечности. Так сложилась традиция поминать усопших накануне праздника святой Троицы, и с тех пор Православная Церковь считает важным поминать перед днем Пресвятой Троицы всех от века усопших.

Вот поэтому субботняя панихида нисколько не омрачает праздничного настроения всех православных христиан. Более того, она служит как бы его фундаментом.

Почему суббота перед Троицей называется родительской?

Суббота перед Троицей называется родительской потому, что те, у кого уже нет в живых родителей, поминают их, как правило, в первую очередь, а уже потом всех остальных умерших людей. Хотя, если хорошенько подумать, то можно сказать, что все те, кто жил до нас, — это наши прародители, так что их поминовение тоже вполне можно назвать родительским.

Вообще, Троицкая родительская суббота — это особый день в церковном календаре, когда совершается всецерковное поминовение усопших.

Традиции родительской субботы

Как же правильно провести этот важный по своей значимости православный праздник?

Прежде всего, чтобы помянуть своих почивших родственников, желательно прийти в храм на богослужение вечером в пятницу, накануне Родительской субботы. Заказать панихиду или поминовение об усопших, и самим помолиться в храме о спасении их душ. Самая же важная часть поминовения происходит утром в субботу за Божественной литургией, после которой служат общую панихиду. Святитель Василий Великий, автор молитв, которые читаются на вечерне в день Троицы, говорит, что «Господь наипаче в этот день благоволит принимать молитвы об умерших и даже о иже во аде держимых».

А после службы в церкви можно прийти и на место упокоения родных и близких, на кладбище. Придя к усопшим, необходимо зажечь на их могилах свечи, прочитать молитвы об усопших или Акафист о упокоении усопших. Если есть возможность, можно пригласить священника, дабы он совершил чин заупокойной литии — особого усердного моления о спасении душ усопших.

Самое главное — не забывать, что самое большое, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной — это помолиться за них. Ведь вечно живая душа почившего непрестанно испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она уже не может творить те добрые дела, которые были бы в состоянии умилостивить Господа нашего.

Вот поэтому домашняя молитва за близких, молитва на кладбище за усопшего, и, конечно же, в храме на службе — это долг каждого православного христианина, которому действительно дорога память об усопшем.

Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский отмечает: «Всякий желающий проявить свою любовь к умершим и подать им реальную помощь может наилучшим образом сделать это молитвой о них, и, в особенности, подачей записки для поминовения на Божественной Литургии. Ничего лучшего и большего сделать для них мы не можем. Это им всегда необходимо...»

Хочется отметить еще и то, что ни в коем случае, на кладбище, не следует поминать спиртным. Все это — языческие пережитки, которые появились в советское время, когда преследовалась православная вера. А когда преследуют веру — возникают тяжелые суеверия. Только ведь душам наших усопших близких нужна прежде всего молитва, наше любящее, чистое сердце и милостыня, подаваемая за них — это, кстати, еще один из славных обычаев Троицкой субботы.

День Святой Троицы. Пятидесятница

В пятидесятый день после Пасхи православная Церковь празднует сошествие Святого Духа на апостолов. Праздник этот, как следует из Деяний, установили сами апостолы: они ежегодно его праздновали и заповедовали всем христианам особенно почитать этот день.

Накануне Дня Святой Троицы во всех церквях совершается всенощное бдение. А в день самого праздника совершается литургия — одна из наиболее торжественных и красивых церковных служб в году. За ней сразу же следует вечерня, на которой славится сошествие Святого Духа на апостолов и читаются три молитвы с коленопреклонением, в которых Святая Церковь молится о даровании благодати Духа Святаго, Духа премудрости, Духа разума и страха Божия всем присутствующим. Также читаются молитвы и о прежде усопших отцах и братиях наших и прочих сродниках по плоти, чтобы и они устроились быть участниками Царствия Славы в стране живых.

Тайна Святой Троицы

Божественная тайна Святой Троицы состоит в едином в трех лицах Боге — Бог Отец творит мир, Бог Сын искупает людей от порабощения дьявола, Бог Дух освящает мир через основание Церкви и всемирную проповедь веры.

Учение о Пресвятой Троице имеет для верующих глубокий нравственный смысл. Бог есть Любовь, в день Пятидесятницы божественная любовь излилась в сердца верующих Духом Святым. Служба на праздник Святой Троицы учит христиан жить так, чтобы в их взаимных отношениях осуществлялось благодатное единство в любви, образ которого являют Лица Пресвятой Троицы.

Обычаи празднования Святой Троицы

В праздник Святой Троицы все православные храмы и дома украшаются травами, цветами и молодой зеленью берёз. Обычай этот берёт начало в Ветхозаветной Церкви. Ежегодно в день праздника Пятидесятницы, установленного в память дарования Богом пророку Моисею Закона Божия, народ израильский украшал храмы и свои жилища цветами и зеленью. Была украшена ими и Сионская горница — место, где на апостолов сошёл Дух Святой.

Поэтому обычай украшать храмы и жилища ветвями и травой — это символ обновления людей благодаря Святому Духу. Священники же в этот день облачаются в зелёные одежды.

Также в праздник Троицы вспоминают и явление Аврааму Троицы в Мамврийской дубраве, поэтому украшенный зеленью храм напоминает нам и ту судьбоносную ветхозаветную дубраву.

А еще цветущие ветви напоминают нам о том, что под действием благодати Божией все человеческие души расцветают плодами добродетели и милосердия.

День Святого Духа

На следующий день после Троицы отмечается Духов день, или День Святого Духа. Это праздник одного из трёх Лиц Святой Троицы — Святого Животворящего Духа, который животворит и обновляет весь сотворенный мир. День этот посвящается воспоминанию и прославлению сошествия Святого Духа на учеников Христовых. В молитвах Дух Святой именуется Утешителем, Наставником в истине, Подателем жизни.

Дата праздника является переходящей, но всегда она выпадает на понедельник.

После сошествия Святого Духа св. апостол Петр произнёс свою первую проповедь, в которой сообщил и о славном событии, совершившемся в этот день. Обращение апостола было кратким и простым, после него многие иудеи покаялись, уверовали и крестились. С того времени апостолы стали смело проповедовать всем о Иисусе Христе, Сыне Божием, о Его страданиях за нас и воскресении из мертвых. А Господь помогал им многочисленными чудесами, которые совершались апостолами во имя Иисуса Христа. В IV же веке святым Василием Великим были составлены коленопреклоненные молитвы, читаемые доныне на праздничной вечерне.

Божий дар

Каждый верующий человек понимает, что без благодати Духа Святого нет ни спасения, ни истинного христианства. Сам Господь Иисус Христос неоднократно говорил, что для Его последователей необходим этот Божий дар. Очень определенно сказал Он об этом в беседе с праведным Никодимом, пришедшим к Нему узнать, что нужно делать, чтобы спастись. Но как можно стяжать благодать Святого Духа? Прежде всего, я думаю, нужно иметь искреннее, сердечное желание, соединенное с твердой и непоколебимой верой. Необходимо избегать всякой неправды, греховной скверны и творить добро. А средства к стяжанию благодати подаются в Церкви Божией, в святом храме, в церковных таинствах и молитве. Поэтому всем православным христианам никогда не нужно забывать о великой и целительной силе молитвы, о необходимости посещения церковных служб и соблюдения всех церковных таинств. И тогда жизнь наша наполнится истинным смыслом, станет радостной и полновесной.

По народным поверьям считается, что в России, начиная с праздника Святого Духа, становится повсеместно тепло. В природе всё цветёт, обновляется и радует глаза и душу. И душа человеческая расцветает вместе с природой, открывая новые грани своей добродетели.