Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

Источник информации: Татарстанская митрополия
3 Сентября 2016

Слово директора православной гимназии имени святителя Гурия Казанского протоиерея Алексия Чубакова в День знаний

Дорогие наши ребята, преподаватели и родители, поздравляю всех вас с началом нового учебного года. Особенно поздравляю наших первоклашек, тех ребят, которые сегодня впервые переступят порог нашей гимназии. Как любое доброе начинание, начало учебного года мы начинаем с обращения к Богу, чтобы Он благословил наш труд, благословил наших педагогов, наших ребят и их родителей в начале этого нелегкого, но интересного пути. Сейчас такое время, когда сложно оставаться необразованным. Информация льется отовсюду, но нужно отметить, что она бывает разной. Она бывает и доброй, и злой, и полезной, и вредной — прежде всего для нашей души, нашего сердца. Чтобы разобраться, что нам нужно, нам надо быть образованными людьми. И вот что важно понять и усвоить каждому из нас: можно быть образованным человеком, но неудачником, а можно быть человеком образованным, но стать преступником. Мы, к сожалению, часто встречаем такие примеры в жизни… Это значит, что образование и счастье — разные вещи. Можно быть образованным человеком, но не иметь друзей. Не иметь того, кого ты любишь, и того, кто любит тебя. Действительно, образование и счастье — совершенно разные вещи. Чтобы стать счастливым человеком, надо прежде всего научиться делать счастливыми других людей. Надо научиться жертвовать своим временем, своим вниманием, своей заботой. И когда мы научимся это делать, мы действительно станем счастливыми людьми.

Наша вера православная учит нас добру, дает нам заповеди. Она дает нам рецепты, как это сделать, и как стать добрым человеком. Если мы будем соблюдать эти заповеди, то мы действительно станем людьми. Мы научимся создавать вокруг себя поле любви, счастья и взаимопонимания. Сейчас мы испросили благословения Божиего на то, чтобы Он дал силу нашим преподавателям, разумение нашим деткам и духовных сил нашим родителям. Дай Бог, чтобы молитвы наши были услышаны, и наступающий год принес нам много новых открытий, которые будут назидать нас на нашем пути и вести ко спасению. Еще раз поздравляю всех вас с началом учебного года, с Днем знаний!