Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

Источник информации: Татарстанская митрополия
9 Сентября 2016

8 сентября 2016 года в здании Духовного управления мусульман Республики Татарстан в рамках месячника «Экстремизму — нет!» Издательским домом «Хузур» был организован и проведен круглый стол по проблемам религиозной безграмотности «Стоп: экстремизм!».

В заседании приняли участие первый заместитель муфтия Татарстана Рустам хазрат Батров, ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин, экс-председатель ДУМ РТ Ильдус хазрат Фаизов, директор Дома дружбы народов Ирек Шарипов и другие.

В качестве экспертов в мероприятии приняли участие представители духовенства Татарстанской митрополии: старший преподаватель Казанской православной духовной семинарии иеромонах Роман (Модин) и заведующий новообразованной в КазПДС кафедрой исламоведения иерей Иоанн Васильев.

Участники круглого стола обсудили вопросы религиозной безграмотности, как одной из причин экстремизма; роль образования в борьбе с экстремизмом, инструменты пропаганды экстремизма и антитеррористическое законодательство. 

В своем выступлении иеромонах Роман особо акцентировал внимание собравшихся на том, что проблема исламского экстремизма — это не внутриисламская проблема, а проблема общественная, и решить ее можно только путем межрелигиозного диалога. Священнослужитель высказал уверенность, что для положительного решения создавшейся ситуации мусульманам и христианам необходимо лучше узнавать друг друга:

— Впервые в России, именно в Казани начали преподаваться основы Ислама в наших духовных школах. В этом году у нас в семинарии создана фундаментальная кафедра «Исламоведение». И сейчас в нашей школе с 1-го курса все студенты изучают арабский или персидский язык. Такие же дисциплины преподаются на многих курсах, которые существуют на приходах города Казани. И конечно, ориентация такого просветительского проекта — это диалог.

Старший преподаватель Казанской духовной семинарии рассказал, что уже делается на пути к реализации этого процесса — проводятся встречи между христианской и мусульманской молодежью, футбольные матчи, брейн-ринги, конференции, также и с участием духовенства. Но, как подчеркнул отец Роман, этот «живой диалог», который сейчас с очень большой интенсивностью нарастает, требует «таких форм, чтобы его узаконить, для того, чтобы найти пути его государственного, может быть, статуса, если надо»:

— Сегодня необходимо не только правовое пространство для построения собственного внутримусульманского понимания того, как научить мусульманскую молодежь не заражаться внешними идеями, которые для России совершенно не традиционны, но еще и привлекать христианских богословов, христианское сообщество, попытаться строить пространство межрелигиозного диалога. Это очень важный инструмент, но мы его пока слабо используем, — заметил священник.

Докладчик привел пример Католической Церкви, которая ответила богословским словом на вызов экстремизма, но в российском православном богословии пока нет такого ответа, и настало время его опередить.

— Наверное, где, как ни в Татарстане, можно было бы сегодня организовать какую-то богословскую площадку, может быть, постоянно действующую, на базе университета или сообщества нашей духовной школы, где бы эти вопросы обсуждались на более компетентном уровне. Естественно, меня, как православного священника-богослова, интересует вопрос: а что знают сегодня мусульмане о христианстве? Есть ли в наших казанских медресе системные курсы по истории христианства, по христианскому богословию? У нас, у христиан, есть. Мне кажется, если это есть в мусульманском сообществе, тогда надо как-то объединять наши усилия и более продуктивно работать. Пусть это, конечно, не вся молодежь, которая охвачена просвещением, но какую-то часть наиболее просвещенную мы могли бы спасти таким образом, то есть дать им должное представление хотя бы о христианстве, — закончил свое выступление иеромонах Роман.

По результатам круглого стола планируется принять резолюцию об инструментах противодействия экстремизму, доступных для широкой общественности, которая будет в дальнейшем рекомендована учебным заведением, родителям, СМИ, студентам и учащимся, молодежным организациям, религиозным учреждениям.