Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

Источник информации: Татарстанская митрополия
1 Марта 2017

Интервью благочинного I Казанского округа протоиерея Алексия Чубакова программе «Новое утро»

— В понедельник у православных начинается Великий пост, который продлится до Пасхи, выпадающей в нынешнем году на 17 апреля. У многих пост ассоциируется прежде всего с ограничением в еде, хотя на самом деле великопостный труд включает в себя две составляющие — пост телесный и пост духовный. О том, как начать пост, как его выдержать и каким должен быть его результат, нам расскажет благочинный I Казанского округа протоиерей Алексий Чубаков.

— Доброе утро, Алексей!

Расскажите, для чего нужен пост православному человеку?

Мы с Вами знаем, что человек сотворен Богом свободным, но в настоящее время он, к сожалению, таковым не является. Он является рабом различных грехов и страстей. Так вот, пост — это то время, когда человек должен сказать себе: «Я ограничу себя в развлечениях для того, чтобы дать свободу своей душе».

Почему предстоящий пост называется Великим?

Во-первых, это самый длинный из всех многодневных постов. Во-вторых, в этот период человек решает большие задачи и испытывает большое духовное напряжение.

Великому посту предшествует Прощеное воскресенье: люди просят прощения друг у друга. Для чего это нужно?

Входя в Великий пост, мы просим у Господа прощения за свои собственные проступки и грехи. Мы хотим, чтобы Он отпустил нам их. И чтобы это произошло, мы должны сами простить грехи людей, находящихся рядом с нами. Часто бывает так, что мы просим прощения у людей, которых мы даже не знаем, посещая богослужения в храме перед началом Великого поста. Просим прощения у тех, кого не обидели лично, потому что понимаем, что теоретически такое возможно.

Как правильно определить для себя меру поста? Нужно ли учитывать индивидуальные особенности?

Вы знаете, пост — дело творческое. Он должен совершаться в духе любви к Богу, поэтому каждый для себя сам определяет, что является необходимостью, а что — прихотью, ведь пост — это не только ограничения в пище, но и время для духовного развития. Если человек не постится, например, из-за болезни, то он может соблюдать духовный пост, ограничивая себя в получении определенного рода информации. Сейчас такое время, когда человеку трудно остаться одному, потому что он постоянно находится в информационном потоке. Находясь в автомобиле, он слушает те или иные радиостанции, а дома смотрит те или иные телеканалы. В период Великого поста человеку не стоит загружать себя сомнительной информацией, чтобы не превратиться в мусорку. Наш разум часто не способен фильтровать информацию, поэтому в душу проникает различная грязь.

То есть нужно изолировать себя?

— Нужно оградить себя от информации, которая может навредить душе.

По гендерному признаку пост подразделяется на мужской и женский?

— Такого деления нет. Надо сказать, что женщины в силу своей природной немощи и слабости иногда держат пост более уверенно, нежели мужчины. Разумеется, если женщина вынашивает плод или является кормящей матерью, то пост послабляется или отменяется совсем. Что касается военнослужащих, то у них по понятным причинам нет возможности держать пост.

Серьезные ограничения в пище иногда негативно сказываются на нервной системе. Люди становятся раздражительными. Что можно посоветовать в данном случае?

— Да, постящиеся иногда бывают раздражительными. Сказывается весеннее время. Те, кто постится впервые, особенно подвержены раздражительности. Чтобы этого не происходило, пост необходимо соединять с молитвой. Если нет молитвы, то человек подобен лампаде, наполненной маслом, но без огня. С молитвой же можно победить и раздражительность.

— И последнее. Что Вы посоветуете верующим, которые впервые собираются держать пост?

— Я желаю им помощи Божией. Вооружившись благословением Божиим и отложив всякое уныние, пусть двигаются вперед. Если они войдут в пост с радостью, то для них откроются новые горизонты, и они узнают себя с неожиданной стороны, о которой они, быть может, даже не знали.

— Спасибо Вам!