Новости Татарстанской митрополии

В свой день рождения глава Татарстанской митрополии совершил Литургию в Воскресенском храме Казани

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

21 Мая 2018

21 мая 2018 года, в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в домовом храме Воскресения Христова при Казанском епархиальном управлении.

В этот день главе Татарстанской митрополии исполнился 71 год.

Перед началом богослужения в рабочем кабинете архиерея состоялась встреча митрополита Феофана с мэром города Казани, который пришёл лично поздравить главу Татарстанской митрополии с отмечаемой датой.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужил собор духовенства Казанской епархии — настоятели и наместники монастырей, благочинные церковных округов, настоятели столичных храмов.

Песнопения исполнил малый состав архиерейского мужского хора под руководством Дениса Рогова.

Среди молившихся за богослужением были настоятельница Успенского Зилантова женского монастыря игумения Сергия (Лакатош), сотрудники Казанского епархиального управления, начальствующие и воспитанники Казанской духовной семинарии.

По заамвонной молитве было совершено славление апостолу и евангелисту Иоанну.

В завершение богослужения архипастырю было пропето многолетие. От лица духовенства Казанской епархии со словами поздравления к Его Высокопреосвященству обратился первый проректор Казанской духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев):

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка!

Позвольте от лица духовенства и монашествующих Казанской епархии, а также учащихся Казанской православной духовной семинарии сердечно поздравить Вас с днем рождения.

Господу Богу было угодно призвать Вас в этот мир в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, что является указанием на особое попечительство этого апостола Христова над Вами. Очевидно, в его честь Вы были названы своими родителями. Его попечение сказывается на всех стезях Вашей жизни, поскольку Господь во благовремении также призвал Вас быть наследником апостольского служения, чтобы нести Слово Божие во все концы земли.

Апостола Иоанна Богослова Церковь именует «апостолом любви», и Ваше служение является примером стремления к исполнению этой высочайшей Божественной заповеди. Мы видим, что под Вашим омофором церковная жизнь Казанской епархии устрояется, в первую очередь, на началах любви, на началах христианского милосердия, взаимопонимания, сострадания и иных добродетелей.

Мы благодарим Вас, владыка, за то, что Вы являетесь для нас символом единства церковной жизни в нашей епархии, ибо, как говорит Святейший Патриарх, «укрепление церковного единства сейчас является важнейшим долгом каждого христианина, а наипаче архипастыря, поскольку существует множество сил, которые хотят испытать на прочность единство Церкви».

Мы верим, что благодаря Вашему водительству церковная жизнь и церковное единство в Казанской епархии и в Татарстанской митрополии будут только укрепляться. Взирая на Ваш пример, мы также будем стремиться исполнять заповеди Божии, которые проповедовал Иоанн Богослов, и наипаче — заповедь о любви».

Отец Евфимий преподнёс владыке Феофану букет цветов, а воспитанники духовной школы — торт, изготовленный своими руками.

Затем правящего архиерея смогли поздравить все участники богослужения.

В ответном слове митрополит Феофан поблагодарил всех собравшихся на общую молитву в этот день и выразил надежду, что «мы все вместе будем следовать ко Христу и исполнять то дело, которое поручил нам Господь».