Новости Татарстанской митрополии

В Духосошественском храме Казани завершилась роспись интерьеров

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

11 Июня 2018

Роспись Духосошественской церкви Казани началась в 2017 году с придела в честь священномученика Харалампия. Работы велись специалистами из иконописной мастерской «Палехский иконостас».

В октябре 2017-го мастера завершили роспись придела, после чего взялись за обустройство основной части храма, освященной в честь Сошествия Святого Духа на апостолов.

В левом приделе на стенах изображены сцены из жития священномученика Харалампия и святых, бывших его современниками.

Художники уверены, что нынешнюю роспись увидят и внуки, и правнуки нынешних прихожан. Ими была выполнена колоссальная работа: они расписали около 1600 квадратных метров сводов и стен Духосошественского храма немецкими силикатными красками. Отличительными чертами этих красок являются глубокое проникновение и защита от выцветания. Кроме того, стена храма после росписи остается «дышащей». Как надолго сохранится роспись, зависит от вентиляции в храме.

«Вы не представляете чувства, которые мы испытываем, когда разбираем леса. После их демонтажа роспись открывается, и мы видим полную картину с фигурами в несколько ярусов. Художники вкладывают в роспись душу, стараются подарить прихожанам радость», — говорит художник из бригады мастеров «Палехский иконостас» Альберт Тиханов.

Роспись храма и трапезной, расположенной в цокольном этаже, была полностью завершена перед престольным праздником — Днем Святого Духа.

«Так как наш храм освящен в честь Сошествия Святого Духа на апостолов, было принято решение отразить в его центральной части апостольские деяния. Сцены рассказывают об апостольских проповедях в разных точках земного шара. Надо сказать, что все сюжеты удалось увязать в общую событийную линию, поэтому даже незнакомые со Священным Писанием смогут понять, кто чем прославился, неся свет Христовой веры», — рассказал настоятель храма протоиерей Алексий Чубаков.

Нужно отметить, что работа еще не закончена. Сегодня мастера приступили к росписи стен притвора и крестильного храма. Все желающие могут сделать пожертвование на роспись храма.

Реквизиты можно узнать на сайте прихода, перейдя по ссылке.