Новости Татарстанской митрополии

Борисоглебский храм города Казани отметил престольный праздник

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

8 Августа 2018

6 августа 2018 года, в день памяти святых благоверных князей страстотерпцев Бориса и Глеба, престольный праздник отметили в храме поселка Борисоглебское города Казани.

Праздничную Божественную литургию возглавил благочинный III Казанского округа, наместник архиерейского подворья священномученика Кирилла Казанского архимандрит Игнатий (Григорьев). Ему сослужили настоятель храма страстотерпцев Бориса и Глеба иерей Иаков Богданов, настоятель Введенского Кизического мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев), настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы города Казани (поселок Дербышки) протоиерей Алексий Краевский, настоятель храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской города Казани протоиерей Андрей Лосык, настоятель храма великомученицы Параскевы Пятницы города Казани иерей Алексий Обрывко.

Борисоглебский храм — старинный, ему уже более 220 лет, и это чувствуется по особой атмосфере, молитвенному настроению верующих, которых в этот день собралось немало.

«Мы уже были здесь накануне, и впечатленные внешним видом, внутренним убранством и росписью сводов храма, приехали, чтобы принять участие в престольном празднике, помолиться и причаститься», — сказала жительница Казани Татьяна Васильева.

В жаркий летний день в храм вместе с родителями пришли дети. Малыши под присмотром взрослых ставили свечи к образам святых, дети постарше исповедались, а затем причастилась Святых Христовых Таин. «Это подчеркивает то, что тяга к вере, упование на волю Божию передается из поколения в поколение, и серьезное отношение молодежи к вопросам православного вероисповедания дает надежду на духовную опору в будущем. И этому радуется сердце», — отметил архимандрит Игнатий (Григорьев).

По окончании Божественной литургии духовенство, прихожане и гости праздника прошли крестным ходом вокруг храма. Священнослужители окропили верующих святой водой.

По окончании богослужебных торжеств в своем поучительном слове отец Игнатий поздравил присутствующих в храме с праздником и напомнил об особенностях подвига чествуемых страстотерпцев. «Его смысл — в христианской любви к врагам, незлобии и терпении по образу самого Христа. Страстотерпцы подобны Христу в Его безвинных страданиях, ведь Он смиренно принял крестную смерть и простил Своих убийц. Жизнь и гибель русских князей Бориса и Глеба — это яркий пример такого подвига. Они стали жертвами междоусобной войны и предпочли умереть от руки старшего брата, а не идти против него. Борис и Глеб стали первыми русскими святыми», — рассказал священник.

Архимандрит Игнатий пожелал настоятелю храма иерею Иакову Богданову восходить из силы в силу, преодолевать трудности на пути священнического служения, быть добрым пастырем для своих прихожан; а приходу — благополучия и процветания.

Отец Иаков поблагодарил благочинного, духовенство и всех присутствующих за участие в престольном празднике, за доброе отношение и сердечные слова. Он призвал жителей поселка чаще приходить в храм, помогать в общих делах, активнее участвовать в приходской жизни, быть единой дружной семьей.

Затем настоятель храма пригласил прихожан и гостей на праздничный обед. За накрытыми во дворе храма столами разместились все желающие, а до начала общей трапезы дети выступили с небольшой программой, специально подготовленной к этому дню.