Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

29 Августа 2018

28 августа 2018 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, в Музее истории Свияжска (Успенская, 22) по завершении Божественной литургии в соборе в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан возглавил открытие выставки «Непреходящая тайна Успения: жизнь, смерть, вечность…»

Гостями торжественной церемонии, посвященной празднику Успения, стали директор Музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин, священнослужители Казанской епархии, многочисленные туристы и паломники, а также представители средств массовой информации.

В своем приветственном слове Артем Силкин отметил, Свияжск не случайно был выбран местом проведения выставки — остров-град находится под сенью праздника Успения со второй половины XVI века. В 1555 году здесь был основан Успенский монастырь. Годом позже был заложен Успенский собор, во фресках и иконах которого отражены важнейшие события жития Богородицы. В 2017 году собор и монастырь были включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Решение об открытии подобной выставки пришло около пяти лет тому назад, — рассказал на открытии экспозиции Артем Силкин. — Каждый раз, когда я иду по улице Успенской, вспоминаю, что иду от площади Рождества до площади Успения, в каком-то смысле проходя жизненный путь Богородицы. Мы долго вынашивали эту идею, было много концепций и планов, которые очень бурно обсуждались духовенством и научным сообществом. Это, как мне кажется, свидетельство того, что тема, на которую мы замахнулись, очень серьезная и касается каждого. Наконец, полгода назад мы вплотную подступили к этой теме, и сегодня с удовольствием представляем нашим гостям совместный труд целого ряда музеев и большой межнациональной рабочей группы специалистов музейного сообщества».

Митрополит Феофан поблагодарил устроителей за их труды и за глубокий философский подход, с которым они подошли к ее организации:

«Замечательно, что музейные работники заговорили о самом главном — о смерти. В жизни всё меняется. Меняются века, поколения, империи и царства, диктаторы и демократы. “Всё течёт, всё меняется”, — сказал один философ. Но один закон, который никто никогда не может отменить — это закон смерти. Никто и ничто, кроме веры, не может раскрыть тайну смерти. Это врата, через которые прошли миллиарды людей и предстоит пройти без исключения каждому родившемуся. Что ждет нас за этими вратами? “Лопух базаровский” или нечто большее?

Проблема людей неверующих заключается в том, что, отрицая Бога и вечную жизнь, они подспудно понимают, что не правы. Им просто выгодно так представлять, потому что в этом случае не нужно отвечать за земную жизнь. Вместе с этим вопрос бессмертия души там, за порогом нашей земной жизни, есть вопрос или жизни вечной, или вечного отлучения от ее истоков.

Я думаю, понимание предстоящей за порогом земной жизни ответственности за прожитые годы есть самый лучший педагог нравственности. А людей, которые думают, что со смертью забудутся их безобразия, впереди ждёт большое разочарование».

Церемония открытия продолжилась экскурсией и осмотром экспонатов выставки. Архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова исполнил духовные песнопения, посвященные празднику Успения Богородицы.

В экспозицию вошли иконы, древнерусское лицевое шитье, печатная графика и книги. В каждом экспонате праздник Успения раскрывается в контексте родственных сюжетов — духовном прообразе Успения в крестной смерти и Воскресении Христовом, почитании мощей святых, поминовении усопших, символике монашеских и священнических облачений. Значительную часть выставки занимает народная культура погребально-поминальных обрядов. Она представлена материалами по этнографии марийцев — одного из коренных народов Казанского края, сохранивших до настоящего времени многие древние традиции.

Организаторы выставки также уделили большое внимание европейской философско-литературной и визуальной «культуре смерти», популярной в России в XVIII-XIX веках. Ее ярким выразителем являлся Гавриил Каменев (1773-1803) — поэт-предромантик, предки которого проживали в Казанском крае. В экспозиции представлены мемории «поэта смерти».

Все экспонаты — иконы, произведения церковного лицевого и орнаментального шитья, рукописные и печатные синодики, литографии и лубочные листы религиозного содержания, церковные облачения, этнографические материалы и другие предметы XVI — начала XX веков, предоставили ГИАХМЗ «Остров-град Свияжск», Национальный музей Республики Татарстан, Национальный музей Республики Марий Эл им. Т. Евсеева, Научная библиотека им. Н.И. Лобачевского КФУ, а также частный коллекционер В.Ю. Сорокин. Многие экспонаты выставки впервые демонстрируются широкой публике.

Выставка продлится до 25 ноября. В понедельник, вторник, среду, четверг и воскресенье выставка работает с 9.00 до 18.00, в пятницу и субботу — с 9.00 до 19.00.