Новости Татарстанской митрополии

В Менделеевском районе прошел Тихогорский крестный ход

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

17 Августа 2018

10 августа, в праздник Смоленской иконы Божией Матери, состоялся шестой ежегодный Тихогорский пеший крестный ход от города Менделеевска до села Икское Устье. Крестоходцы во главе с настоятелем Богоявленского храма протоиереем Алексием Загумённовым прошли 23 километра.

Участие в молитвенном шествии приняли православные верующие Менделеевска, Набережных Челнов и Елабуги.

Первая остановка крестного хода была в селе Сетяково. Здесь священнослужители совершили литию по усопшим православным христианам. Затем в храме в честь Смоленской иконы Божией Матери была отслужена Божественная литургия и молебен с чином водоосвящения на источнике. После трапезы паломники отправились в дальнейший путь.

«Погода была тёплая и солнечная, и от того праздник казался ещё торжественней, душа радовалась, созерцая весь окружающий нас мир: золотые поля, зелёные луга и лес, блистающую реку Каму. Крестным ходом освящается вся природа вокруг», — поделилась впечатлениями руководитель набережночелниского клуба любителей крестных ходов Татьяна Лебедева.

На последнем привале около кладбища также была совершена заупокойная лития. В конечном пункте, в селе Икское Устье, на высоком берегу Камы около храма в честь мученика Уара отец Алексий отслужил молебен с акафистом Пресвятой Богородице.

Священник поздравил всех с праздником, поблагодарил за участие, отметив, что радостно видеть молодёжь в крестном шествии. «Но нужно не только раз в год ходить в крестный ход, а стараться чаще приходить в храм на Исповедь и Причастие», — напомнил священник.

Верующие поблагодарили отца Алексия и организаторов за организованный крестный ход, а тех, кто готовил пищу и кормил крестоходцев — за красиво накрытые столы и вкусную трапезу.