Новости Татарстанской митрополии

На Богоявленской колокольне Казани установили восьмой колокол

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

13 Августа 2018

На колокольне Богоявленского собора города Казани установили 260-килограммовый колокол. Это уже восьмой колокол в числе звонницы, управляемая современной системой «электронный звонарь».

Мероприятие состоялось в рамках Фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест».

Чин освящения колокола совершил настоятель собора протоиерей Алексий Державин. Затем мастер международного центра колокольного искусства нажал кнопку на пульте, и раздался первый звон с участием нового колокола.

«Всех нас поздравляю со знаменательным событием. Восьмой колокол нашей Богоявленской колокольни сегодня обрел свой голос. Надеемся, что колокольный звон будет призывать людей к молитве; чтобы, услышав звон, люди стремились в храм, и здесь получали утешение, очищались душой и старались жить по заповедям Божиим», — сказал отец Алексий.

Настоятель также выразил надежду на то, что в будущем будет восстановлена историческая справедливость, и на колокольне появятся все 14 колоколов.

При содействии движения «Том Сойер Фест» у колокольни Богоявленского собора также были установлены две новые кованые ограды и подвес для колокола.

Жители и гости столицы Татарстана имеют возможность посетить смотровую площадку колокольни Богоявленского собора, с которой открывается прекрасный вид на историческую часть города.

Напомним, что система электронного звона на колокольне была установлена в 2017 году.