Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

9 Августа 2018

9 августа 2018 года, в день памяти священномученика Амвросия, епископа Сарапульского, в Свияжском Богородице-Успенском мужском монастыре состоялась праздничная Божественная литургия.

Епископ Амвросий (Гудко) был одним из последних настоятелей Свияжской обители перед ее закрытием в советское время. 9 августа 1918 года архипастырь принял мученическую смерть от рук красноармейцев. В текущем году исполняется 100 лет с дня его кончины.

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана богослужение в Богородице-Скорбященском соборе возглавил первый проректор Казанской православной духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев). Ему сослужили наместник Свияжского Успенского монастыря игумен Симеон (Кулагин), настоятель Введенского Кизического мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев), исполняющий обязанности настоятеля Вознесенской Макарьевской мужской пустыни иеромонах Гурий (Ананьев), настоятель храма святых равноапостольных Константина и Елены острова Свияжска иерей Сергий Коробцов, братия Свияжской обители в священном сане.

После заамвонной молитвы духовенством был совершен праздничный молебен чествуемому ныне святому угоднику Божию.

По завершении богослужения игумен Евфимий (Моисеев) поздравил наместника обители, духовенство и молящихся с днем памяти священноигумена Свияжской обители и обратился к собравшимся с пастырским словом:

В годину лихолетья священномученик Амвросий принял мученическую смерть от рук безбожных и обезумевших людей. Его молитвами, как мы веруем, ныне возрождается духовная жизнь на острове-граде Свияжске, в богоспасаемой Свияжской обители снова возносится молитва ко престолу Божию.

Дорогой отец Симеон, сегодня особенный день для Вас, как игумена этой святой обители, ибо священномученик Амвросий был Вашим предшественником в управлении Свияжским монастырем.

Из его жития мы знаем, что, будучи назначенным сюда, в Свияжск он столкнулся со многими трудностями, которые мужественно преодолевал. Он увещевал братию вести истинно монашеский образ жизни и, главное, стойко исповедовать святую православную веру, которую он явил в своем житии и в своей исповеднической кончине.

Он родился на западных рубежах Российской империи и происходил из униатской семьи, однако в молодом возрасте принял Православие и в течение всей своей жизни самозабвенно служил Господу и Его Святой Церкви.

Промыслом Божиим он был направлен для миссионерских трудов на Дальний Восток в должности начальника Православной духовной миссии. Он нес свое служение в далекой Корее, поэтому этот святой муж почитается как духовный покровитель Православия на Дальнем Востоке и в том числе в Корее, хотя, как нам повествует его жизнеописание, ему не удалось потрудиться на этой ниве. Власти Кореи не допустили его до проповеди святого Евангелия в пределах своей страны. Однако известно, что ныне, пусть и немногочисленные, православные верующие Кореи почитают священномученика Амвросия как основоположника Православия на Корейской земле

После этого он был направлен в город Сарапул, который находится не так далеко от Свияжска. Это старинный купеческий город, расположенный на реке Каме. Святитель Амвросий, обладая исповедническим характером, обличал нравы живших там купцов и людей, которые искажали в своей жизни истины святого Православия.

В результате некоторых конфликтов и недоразумений, он был направлен в Свияжскую обитель. Также и здесь он столкнулся с определённым нестроением в рядах монашеской братии. Он стремился насаждать канонические порядки, несмотря на протесты и недовольства.

Он проявлял себя на всех местах своего служения как истинный воин Христов, поборник святой православной веры, как насадитель канонического строя и прядка, который должен господствовать в Православной Церкви.

Мы веруем, что ныне Свияжская обитель возрождается по молитвам священномученика Амвросия, новомучеников и исповедников Казанских и всей Церкви Русской.

Возможно, мы ещё далеко не в полной мере осознали значение их подвига, однако, несомненно одно — если бы эти люди не явили нам образ исповедания веры, образ мужества и стойкости, то православная вера, наверное, не сохранилась бы вовсе на нашей земле, ибо велики были грехи нашего народа, который, находясь в духовном помрачении, отступил от заповедей Божиих.

Однако сегодня, по милости Божией, идёт возрождение храмов и монастырей. И пусть не так много монашествующих подвизается на сегодняшний день в Свияжской обители, однако вчера за всенощным бдением и сегодня за молебном мы слышали слова Господа: «Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам царство» (Лк. 12:32).

Не будем смущаться тем, что в количественном отношении мы ещё не столь крепки, что под сводами этого величественного храма могло бы собраться гораздо большее число людей. Будем верить и надеяться, что придет время, когда этого просторного собора не будет хватать для всех молящихся, которые будут притекать в это святое место, чтобы вознести свои молитвы священномученику Амвросию, святителю Герману Казанскому и другим небесным покровителям Казанской земли.

Действительно, промыслом Божиим мы переживаем лето благости Божией, не такова была ситуация 100 лет назад. Когда мы читаем исторические мемуары, повествования о тех страшных событиях, то просто комок подходит к горлу и мурашки пробегают по коже. Сколько страданий претерпели русские люди, но страдания эти были попущены по грехам человеческим.

Давайте сделаем выводы и будем приносить усердное покаяние в тех согрешениях, которые мы совершили, и будем обращаться за молитвенной помощью к священномученику Амвросию и казанским святым, чтобы Господь преклонил гнев свой на милость, чтобы жила и процветала наша страна, чтобы православная вера укреплялась в Отечестве нашем, чтобы все мы были, подобно священномученику Амвросию, достойными свидетелями веры Христовой, ведь в этом и заключается призвание каждого православного христианина.

В завершении отец Евфимий пожелал, чтобы Господь по молитвам священномученика Амвросия каждому даровал свою великую и богатую милость.