Новости Татарстанской митрополии

В Набережных Челнах отметили День российского казачества

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

16 Сентября 2018

В день празднования Донской иконе Божией Матери в Набережных Челнах в Вознесенском архиерейском подворье прошли праздничные мероприятия по случаю Дня российского казачества.

Начался праздник с Божественной литургии, которую возглавил благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин. В богослужении принимали участие казаки хутора Боровецкого Симбирского казачьего общества Волжского казачьего войска во главе с атаманом хутора Юрием Клюкиным.

По окончании евангельского чтения протоиерей Андрей Дубровин обратился к присутствующим. «Помимо священства, есть еще одно важное служение — защита Родины. Сегодня знаменательный день для казачества. В этот день в 1591 году Донская икона Божией Матери защитила Москву от захватчиков. Крупное войско врага, состоящее более чем из 150 тысяч человек, потерпело сокрушительное поражение под Москвой, а объединенная крымско-ногайская армия во главе с Газы Гераем была уничтожена на две трети. В честь победы в Москве был основан Донской монастырь, в который доставили образ, подаренный казаками из города Сиротин святому князю Димитрию Донскому», — рассказал священник.

По окончании Литургии в соборе прошел праздничный молебен перед Донской иконой Божией Матери. После богослужения в учебном корпусе Вознесенского собора состоялся казачий круг хутора Боровецкого, на котором обсуждались вопросы, касающиеся жизни казачьего общества. Гостем круга стал наказной атаман Волжского казачьего войска по Республике Татарстан Николай Пузырев.

Николай Сергеевич поблагодарил казаков за служение в Дивеевском монастыре в день памяти преподобного Серафима Саровского. На протяжении недели 20 казаков хутора Боровецкого обеспечивали порядок во время проведения праздничных мероприятий. Также на круге были выбраны члены правления хутора и представлены кандидаты на вступление в состав хутора. Два кандидата, показавшие себя достойными звания казака, были решением круга допущены к верстанию. На круге было подтверждено, что хутор полагает своей главной целью служение Отчизне, поэтому общество будет внесено в Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации.

По окончании круга все прошли в храм, где состоялись молебен на начало всякого благого дела и торжественная присяга. Два человека торжественно вступили в ряды Волжского казачьего войска, присягнув на верность казачьему товариществу.

«Хутор Боровецкий растет и крепнет. Сегодня самый большой хутор Татарстана прирос еще двумя казаками. Это говорит о том, что народ верит казачеству и Православной Церкви. Сегодня на богослужении присутствовало немало казаков, потому что казачество возрождается. Надеюсь, хутор станет еще крепче, и в наших рядах никогда не будет раскола», — сказал Николай Пузырев.