Новости Татарстанской митрополии

Челнинский священник принял участие в сессии, посвященной противодействию деструктивным молодежным группировкам

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

25 Сентября 2018

В Набережных Челнах в Центре психолого-педагогической помощи «Диалог» состоялась межведомственная профилактическая сессия, посвященная противодействию деструктивным молодежным группировкам и религиозным культам. На мероприятии обсуждались вопросы, касающиеся социально-психологического сопровождения подростков и молодежи.

Рабочая встреча была организована центром «Диалог» при поддержке Антитеррористической комиссии Республики Татарстан, Управления образования и по делам молодежи Исполнительного комитета города Набережные Челны.

В работе сессии принимали участие педагоги-психологи образовательных организаций, специалисты по работе с молодежью, представители православного и мусульманского духовенства. В числе прочих на встрече присутствовал клирик Вознесенского архиерейского подворья, помощник благочинного Закамского округа по религиозному образованию и катехизации иерей Георгий Опарин.

Участниками сессии было отмечено, что предупреждение вовлечения молодежи в радикальные группировки является частью государственной политики. Специалистам, работающим с подростками и молодежью, необходимо знать предпосылки, которые могут привести к такого рода настроениям в молодежной среде, чтобы вовремя предупреждать их развитие и возможное перерастание в правонарушения и преступления экстремисткой направленности.

Специалисты единодушны в мнении о том, что размывание ценностных ориентиров у молодежи происходит в условиях всеобщей глобализации. У молодых людей изменяются мировоззрение и образ жизни, у них отсутствуют критическое мышление и четкая гражданская позиция. Из-за неумения справляться с проблемами они часто впадают в отчаяние.

Выступающие подчеркнули важность межведомственного взаимодействия, индивидуальной работы и работы с семьями. Представители городского духовенства отметили, что большое влияние на формирование антитеррористического мировоззрения оказывает духовно-нравственная сфера.

Иерей Георгий Опарин, говоря о проблемах воспитания подростков и молодежи, отметил недостаток духовной составляющей, которая, по его мнению, во многом определяет поведение человека.

«То, что происходит с нашей молодежью, является отражением духовной культуры России. К этой ситуации привело отсутствие духовных и нравственных ориентиров. Отсутствие уважения к старшему поколению, отсутствие воспитания в учебных заведениях, культ потребительства и вседозволенность привели к разгулу молодежной преступности. Духовная безграмотность спровоцировала интерес молодежи к сектам и язычеству. Она спровоцировала и страшные духовные преступления — колдовство, гадание, магию», — заметил отец Георгий.

По мнению священника, выход из сложившейся ситуации заключается в заботе государства и Церкви о молодом поколении, установлении нравственных норм в средствах массовой информации, нравственном воспитании в учебных заведениях.

«Нужен диалог между государственными, общественными и религиозными организациями. Необходимо начать духовно-нравственное воспитание в учебных заведениях с привлечением представителей Православия и Ислама», — подытожил священнослужитель.

По окончании профилактической сессии педагогам-психологам образовательных организаций были розданы информационно-методические материалы, разработанные центром «Диалог» в рамках муниципальной программы по профилактике экстремизма в Набережных Челнах.