Новости Татарстанской митрополии

Православные педагоги обсудили вопросы преподавания Закона Божия в приходах

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

6 Октября 2018

29 сентября в Казани в рамках III Съезда православных педагогов Татарстанской митрополии прошла секция преподавателей Закона Божия. Ее участники обсудили актуальные вопросы преподавания данной дисциплины в рамках образовательных программ воскресных школ.

Руководителем секции, в работе которой принимали участие около тридцати преподавателей, выступил помощник благочинного Закамского округа по образовательной деятельности, проректор по учебной работе набережночелнинской Школы катехизаторов иерей Георгий Опарин, а куратором — директор воскресной школы Вознесенского архиерейского подворья Ирина Герасимова.

Участники секции отметили, что многие преподаватели Закона Божия не учитывают возраст обучающихся при изложении учебного материала. В связи с этим было решено обеспечить необходимое методическое сопровождение, разработать учебные пособия и создать базу данных, которая позволит обмениваться методиками преподавания этого предмета. Педагоги подчеркнули, что важной составляющей процесса обучения являются информационные технологии и социальные сети.

На секции были заслушаны доклады, посвященные методам воспитания нравственно зрелой личности, роли родителей в духовно-нравственном воспитании ребенка и изучению церковнославянского языка в школе катехизаторов и воскресной школе для взрослых.

Также педагоги рассказали об интересных просветительских проектах — библейском клубе в Набережных Челнах, военно-патриотической игре «Горлица» в селе Большая Шильна и экскурсиям по набережночелнинским храмам, которые способствуют приобщению молодежи к Православию.

Подводя итоги работы, участники секции подчеркнули необходимость систематических встреч для обмена опытом и получения новых знаний и навыков. В итоговую резолюцию съезда были включены тезисы, в которых содержатся рекомендации православным педагогам Татарстана содействовать распространению опыта духовно-нравственного воспитания детей посредством военно-патриотической игры «Горлица», экскурсий по храмам епархии и изучения церковнославянского языка в школе катехизаторов и в воскресных школах для взрослых.