Новости Татарстанской митрополии

Выпускник Казанской духовной академии протоиерей Павел Дернов включен в Собор Новомучеников и исповедников Церкви Русской

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

16 Октября 2018

Священный Синод Русской Православной Церкви, состоявшийся 15 октября 2018 года в Минске, включил имена протоиерея Павла Дернова и его сыновей Бориса, Григория и Симеона в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской (Журнал № 84).

Память священномученика протоиерея Павла Дернова и его сыновей Бориса, Григория и Симеона Священный Синод постановил совершать 14 (27) февраля, в день их мученической кончины. Имена этих святых будут сообщены Предстоятелям братских Поместных Православных Церквей для включения их в святцы.

Напомним, что Архиерейский Юбилейный Собор 2000 года определил: «В послесоборное время поименное включение в состав уже прославленного Собора новомучеников и исповедников Российских совершать по благословению Святейшего Патриарха и Священного Синода, на основании предварительных исследований, проведенных Синодальной Комиссией по канонизации святых» (пункт 14 Деяния о Соборном прославлении новомучеников и исповедников Российских).

Справка

Павел Александрович Дернов родился 12 января (по старому стилю) 1870 года в селе Пиштань Яранского уезда Вятской губернии в семье священника местной церкви. В возрасте 24 лет успешно окончил Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

В 1894 году Павел Дернов был рукоположен в сан иерея и назначен на должность настоятеля Рождество-Богородичной церкви города Елабуги, которая находилась при женской городской гимназии. Здесь прошли все годы служения отца Павла Дернова. Пастырь стремился взращивать во вверенных ему учебных заведениях (женская прогимназия и реальное училище) принципы христианской нравственности.

Сыновья протоиерея Павла Дернова родились в городе Елабуге. Борис Дернов появился на свет 17 мая 1897 года. Окончил 6 классов Елабужского реального училища. После окончания дополнительного класса поступил в Петербургский институт путей сообщения. Григорий Дернов родился 23 января 1899 году. Он также окончил Елабужское реальное училище, дополнительный класс и поступил в Петроградский технологический институт. Семен Дернов родился 1 февраля 1901 года и успел получить образование только в Елабужском реальном училище.

В 1918 году с захватом Елабуги карательным отрядом Е. Колчина в городе начался террор. После ярких проповедей, прочтения в храме послания Патриарха Тихона и обличения осквернителей храма, протоиерей Павел Дернов был представлен карателями как главный организатор восстания в городе Елабуге. В его доме 12 февраля 1918 года (по старому стилю) начался обыск. Отец Павел был арестован. Пьяные солдаты увели его на лед реки Тоймы и расстреляли в ночь с 13 на 14 февраля.

На следующее утро, 14 февраля (27 февраля по новому стилю), когда весть о смерти протоиерея Павла Дернова еще не дошла до его семьи, трое его сыновей отправились на поиски отца и были арестованы солдатами. Очевидцы свидетельствовали, что по дороге к месту казни они во всеуслышание исповедовали православную веру. Братья Дерновы были выведены под городскую дамбу и там расстреляны из ружей с разрывными пулями, причем каратели беспорядочно стреляли в молодых людей и затем добивали их штыками.

В 1981 году новомученики были прославлены Собором епископов Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), а 17 мая 2007 года был подписан Акт о каноническом общении Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) с Русской Православной Церковью Московского Патриархата, благодаря чему стало возможным включение в месяцеслов Казанской епархии святого новомученика Павла Дернова.

30 сентября 2010 года на могиле мучеников, находящейся на территории разрушенного в годы Советской власти Троицкого кладбища, был установлен надгробный памятник.

В начале 2015 года в Набережных Челнах издали книгу о жизни и духовном наследии священнослужителя Павла Дернова. Книга призвана еще раз напомнить верующим о богатом духовном наследии истинных подвижников и о жертвах, на которые без тени сомнения шли христиане, жившие на нашей земле всего несколько десятилетий назад.