Новости Татарстанской митрополии

Наместник Раифского Богородицкого монастыря принял участие в международной конференции монашествующих

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

29 Ноября 2018

17 и 18 ноября в Москве проходила международная конференция «Преемство монашеских традиций в современных монастырях. Духовное наследие египетских отцов и его актуальность для современного монашества».

В ней принимали участие 295 монашествующих из 102 епархий Русской Православной Церкви. В числе прочих на конференции присутствовали представители Белорусского экзархата, Украинской Православной Церкви, Православной Церкви Молдовы, Латвийской Православной Церкви, Русской Православной Церкви Заграницей, Митрополичьего округа в республике Казахстан и Среднеазиатского митрополичьего округа. Мероприятие также посетил наместник Раифского Богородицкого мужского монастыря игумен Гавриил (Рожнов).

Организаторами монашеского форума, проводимого по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, выступили Синодальный отдел по монастырям и монашеству и Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь.

Участникам конференции был продемонстрирован фильм, рассказывающий  о посещении в ноябре текущего года монашествующими Русской Православной Церкви родины монашества — Египта. За пять дней члены делегации побывали в трех женских монастырях и шести мужских, в которых соблюдаются традиции, заложенные основателями монашества в IV—V веках.

На пленарном заседании и круглых столах были заслушаны доклады, посвященные монашеству. Докладчики рассказали о древних традициях игуменства, монашеских уставах Антония Великого и Киево-Печерской Лавры, духовном наследии древних египетских отцов и духовном руководстве братией в современных монастырях.

Делясь впечатлениями о прошедшем мероприятии, игумен Гавриил (Рожнов), отметил, что на конференции прозвучало много интересных докладов.

«Меня очень радует, что в современном Египте наблюдается расцвет монашества. Более трех десятков египетских монастырей можно назвать крупными — в каждом из них проживает более ста насельников. Многие монашествующие имеют высшее образование, а многие наместники состоят в епископском сане. Но главная отличительная черта египетских монастырей — преемство монашеских традиций, заложенных в первые века христианства Антонием Великим, Пахомием Великим, Макарием Великим. Египетские обители сумели сохранить любовь, которой так не хватает в современном мире. Игумена одного из египетских монастырей спросили, какой монастырь можно считать самым лучшим. Он ответил, что лучший — тот, где есть большая любовь к Богу и ближнему. Это самые верные показатели нормальной духовной жизни обители», — сказал отец Гавриил.

После заслушивания докладов участники конференции обсуждали вопросы, касающиеся устройства современных русских монастырей, влияния мира на современную монашескую жизнь и распорядка дня насельников обителей. Кроме того, поднимался вопрос о проведении духовных бесед и монастырских собраний, в ходе которых будут зачитываться творения святых отцов и обсуждаться вопросы, имеющие отношение к внутренней жизни обители. По словам наместника Раифского монастыря, подобные беседы и собрания способствуют сплачиванию братии, потому что монашествующие чувствуют свою сопричастность к жизни обители.

«Главный плюс таких собраний — возможность общения с единомышленниками. За последние тридцать лет мы сумели восстановить многие разрушенные монастыри. Теперь нужно подумать о возрождении монашеских традиций», — отметил игумен Раифского монастыря.

По окончании дискуссии был принят итоговый документ, в котором отмечалось, что традиции основоположников монашества, соблюдаемые в египетских монастырях и перенятые в свое время русскими монахами, могут быть полезными и для современных иноков.