Новости Татарстанской митрополии

Митрополит Феофан встретился с учащимися Приволжского федерального университета

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

5 Декабря 2018

4 декабря 2018 года в Высшей школе журналистики и медиакоммуникаций Казанского (Приволжского) федерального университета состоялась встреча митрополита Казанского и Татарстанского Феофана со студентами. Тема встречи — «Молодежь: свобода и ответственность».

Участие в мероприятии приняли директор Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Михаил Щелкунов, руководитель Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций К(П)ФУ Леонид Толчинский, первый проректор Казанской православной духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев), проректор по научно-богословской работе КазДС Артем Соловьев, аспиранты, преподаватели и студенты института.

Главу Татарстанской митрополии приветствовал Михаил Щелкунов. Директор ИСФН поблагодарил архипастыря за совместную работу, осуществляемую священнослужителями Казанской епархии и администрацией вуза в рамках деятельности кафедры религиоведения и теологического факультета К(П)ФУ. Михаил Дмитриевич также выразил надежду на расширение партнерства в дальнейшем.

Во вступительном слове Его Высокопреосвященство рассказал о своей биографии и основных вехах служения в различных уголках земного шара. Особое внимание митрополит Феофан уделил периоду служения в качестве правящего архиерея Ставропольско-Владикавказской епархии, в том числе, трагическим событиям 2004 года в Беслане. «Этого не забыть никогда. Именно тогда я понял весь ужас терроризма. Когда он не касается нас напрямую, то кажется чем-то неопасным. Но когда вы сталкиваетесь с последствиями этого ужасного, уродливого явления, то становится жутко, потому что воочию видишь ад на земле. После этого особенно остро понимаешь, куда могут завести так настойчиво навязываемые нам сегодня идеи “свободного общества”», — подчеркнул владыка Феофан.

Говоря о свободе и ответственности, ее роли в современном обществе, особенно в молодежной среде, архипастырь сказал: «Свобода всегда идёт в неразрывной связи с ответственностью, иначе это не свобода, а произвол. И сегодня, и во все времена свобода подразумевает готовность человека отвечать за свои слова и действия. Этот принцип лежит в основе традиций всех цивилизованных народов».

Архиерей напомнил о последствиях несоблюдения молодыми людьми одной из заповедей Божьих о почитании родителей: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исх. 20:12). «Почитание старших исторически находилось в основе отношений между поколениями. Сегодня же само слово “почитание” практически вычеркнуто из лексикона, оно забыто или произносится с иронией. Но чтобы убедиться в истинности слов “чтобы продлились дни твои на земле”, достаточно походить по кладбищу. Там вы увидите, что люди, родившиеся сразу после революции, пережившие войны, голод и холод, коллективизацию и разруху, редко жили меньше семидесяти лет. А дети “сытых” годов, когда не было нищеты и бедствий, едва доживали до сорока.

Получается парадокс: при высоком качестве здравоохранения сегодня живут меньше. Это происходит, потому что людей разрушает губительная нравственная ржавчина. Люди забыли о нравственных законах, которые дал Бог, тем самым обрекая себя на бессмысленную и скоротечную жизнь. Я очень советую вам, друзья: если в голове зарождается некий “вихрь”, если кто-то чем-то манит — сходите на кладбище и посмотрите на могилы молодых людей, которые в свое время пошли по кривой дорожке».

«Я не разделяю мнение, что современная молодежь потеряна, что она находится в кризисе, в тупике. Это не так, — подчеркнул архиерей. — У нас замечательная молодежь, которая ищет себя и свой путь. И задача старшего поколения, задача общества, государства и Церкви — помочь найти этот путь, уберечь от ошибок, которые могут привести к непоправимым последствиям».

Значительную часть встречи ее участники уделили свободной дискуссии. Учащиеся вуза задали владыке Феофану большое количество вопросов, которые касались понимания свободы и ответственности в Православии. Молодых людей интересовало мнение главы митрополии о событиях в церковной жизни Украины, отношениях с Константинопольским Патриархатом и Католической Церковью. Собравшиеся также задавали вопросы, касающиеся отношений между мусульманами и православными в Республике Татарстан.

«Диалог конфессий в Республике Татарстан проходит в атмосфере мира и согласия. Для этого в республике ее руководством делается все необходимое. Но главное, что служит этому будущему — опора на нравственные традиции двух главных религий, представители которых имеют одну общую историю и один общий дом, имя которому — Татарстан», — заключил митрополит Феофан.

В завершение архипастырь выразил благодарность руководству университета за состоявшееся общение, которое уже становится традиционным. В дар директору ИСФН Михаилу Щелкунову глава Татарстанской митрополии преподнес эксклюзивное издание Библии. Собравшиеся сделали общую памятную фотографию.

Видеозапись встречи будет опубликована на портале «Православие в Татарстане».