Новости Татарстанской митрополии

Храм праведного Иоанна Кронштадтского города Казани отметил престольный праздник

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

3 Января 2019

2 января в церкви святого праведного Иоанна Кронштадтского города Казани прошли престольные торжества.

В 2019 году исполняется 110 лет со дня блаженной кончины кронштадтского пастыря.

Накануне вечером состоялось всенощное бдение, а в день праздника — Божественная литургия. Литургию в семинарском храме возглавил первый проректор Казанской православной духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев). Ему сослужили доцент кафедры исламоведения иеромонах Роман (Модин), наместник Раифского Богородицкого мужского монастыря игумен Гавриил (Рожнов), заведующий кафедрой общей и церковной истории протоиерей Алексий Колчерин, заведующий регентским отделением иерей Константин Колыганов, проректор по учебной работе иерей Александр Ермолин, проректор по воспитательной работе иеромонах Кирилл (Забавнов), преподаватель кафедры церковно-практических дисциплин диакон Никита Кузнецов и студент I курса магистратуры диакон Роман Исаев.

Богослужения сопровождались пением смешанного хора духовной семинарии под руководством Вероники Архиповой.

За торжественным богослужением молились администрация, преподаватели, сотрудники и студенты духовной школы, многочисленные прихожане семинарского храма.

По окончании Литургии игумен Евфимий поздравил присутствующих с днем памяти небесного покровителя духовной школы.

«Праведный Иоанн Кронштадтский является небесным покровителем Казанской духовной семинарии. И это неудивительно, ведь он — образцовый пастырь и пример непорочного священнического служения. Пример, которому должны подражать учащиеся духовной семинарии», — сказал первый проректор семинарии.

Отец Евфимий отметил, что «святой угодник Божий — почти что наш современник, ведь 110 лет по историческим меркам — весьма небольшой срок». «Мы имеем возможность читать его проповеди и сочинения, имеющиеся в дневниковых записях, — продолжил священник. — В дневниках он раскрывается не только как замечательный пастырь и человек с огромным любящим сердцем, но и как семьянин и человек своей эпохи, служащий народу».

Игумен Евфимий (Моисеев) рассказал, что праведный Иоанн Кронштадтский, путешествуя по России, дважды посещал Казань и другие селения Казанской губернии, где совершал богослужения. «На Казанской земле отец Иоанн имел множество духовных чад. Он пользовался здесь большим авторитетом, поэтому до сих пор почитаем казанскими верующими. Между святым и Казанью особая духовная связь», — подчеркнул священник.

«Читая житие и дневниковые записи праведного Иоанна Кронштадтского, многие могут подумать, что его святость недосягаема. Но нам есть чему у него поучиться. В первую очередь — горячей дерзновенной молитве. Святой обращался к Богу с сыновней любовью, и Господь слышал его молитвы, поэтому дарил исцеление и разрешал сложные жизненные ситуации. К святому праведному Иоанну Кронштадтскому обращались не только православные христиане, но и те, кто исповедовал другие религии. Святой во время своей земной жизни служил ближним, и ныне продолжает молиться о нас. Наша духовная школа чувствует его молитвенную помощь», — заключил первый проректор Казанской духовной семинарии.

***

Святой Иоанн Кронштадтский, которого называли «всероссийским пастырем», дважды бывал в Казани — в 1894 и 1897 годах. Он служил Божественную литургию в Благовещенском соборе, посещал Богородицкий женский монастырь и прикладывался к чудотворной Казанской иконе Божией Матери. По воспоминаниям очевидцев, верующие встречали его в Казани с большим почтением. В Благовещенском соборе хранится икона Иоанна Кронштадтского с частицей его облачения.  В 1992 году на территории Казанской духовной семинарии (ул. Челюскина, 31а) возвели Иоанно-Кронштадсткий храм. Семинарская церковь —первая в России церковь, освященная в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского. Храм могут посещать все желающие.