Новости Татарстанской митрополии

В Неделю пред Рождеством Христовым митрополит Феофан совершил Литургию в Никольском соборе Казани

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

6 Января 2019

6 января 2019 года, в Неделю 32-ю по Пятидесятнице, пред Рождеством Христовым, святых отец, Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе города Казани.

Главе Татарстанской митрополии сослужили настоятель собора протоиерей Иоанн Барсуков и клирик храма Ярославских чудотворцев города Казани иерей Роман Мулеков.

За богослужением пел смешанный хор под управлением Николая Беляева.

После Литургии была отслужена великая вечерня праздника Рождества Христова с чтением восьми паремий. По отпусте на середину храма была изнесена свеча, символизирующая Вифлеемскую звезду, и поставлена перед праздничной иконой. Перед ней изшедшие из алтаря священнослужители пропели тропарь и кондак Рождеству Христову.

По окончании богослужения архипастырь поздравил прихожан с праздником Рождества Христова и обратился со словом проповеди:

На этой торжественной вечерне мы пропели тропарь Рождеству Христову: «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума: в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе».

Никогда ум человеческий не сможет понять, как всесильный Бог сходит на землю, как Сын Божий воплощается от Девы Марии, рождается в убогой пещере в Вифлееме. Бог сошел на землю, чтобы дать человеку возможность взойти на небо.

Прошло более двух тысяч лет с Рождества и столько за этот период возникло различных учений, в том числе, и религиозного характера. Они возникали и исчезали, а христианство за это время стало доминирующей религией мира. Сегодня нет на Земле уголка, где бы не слышали о Христе.

Но что дает нам Рождество? Что это, историческое событие в жизни Церкви или нечто большее, касающееся и нас лично? Да, это касается именно нас, ибо Христос родился, чтобы нашу человеческую природу освятить, избавить от греха. Только у Бога есть возможность воспринять природу человека и исцелить её. С какими мыслями в эту Рождественскую ночь мы должны прийти ко Христу? Откройте Евангелие, в котором мысли, оставленные нам Христом, нормы, которые Он заповедал. Там — «дорожная карта» шествования человека от земли к небу.

Сейчас мы слышим много тревожных вестей, слышим о трагедиях и смертях, и задаемся вопросом: «Почему человечество страдает?» А почему же мы не выполняем заповеди? Этим мы нарушаем заложенные в природе нашей взаимоотношения, восстаем против природы человека. Я не буду говорить с этого святого места, как тяжелы наши грехи. Русь святая, где же ты? Где сыны твои? Нередко в блудилищах, в развлекательных центрах — везде, но только не с Богом. Мы, живущие в Татарстане, бок о бок с людьми, исповедующими ислам, должны признать, что мусульман в мечетях больше, чем нас в православных храмах. И они не стесняются говорить о вере своих отцов, а мы ещё стесняемся, нередко даже и кощунствуем. Куда мы направляем своих детей, чему их учим? Своими руками мы сеем печаль и горе, скорбь и слезы.

В эти Рождественские дни важно подумать о том, как жить, вспомнить о вере наших отцов и осознать, что никакие программы, никакие умы, никакие политические силы не смогут повернуть человечество, которое забывает главную программу — ту, что оставил нам Господь. Законы природы нарушаются, и происходят катастрофы. Законы человеческие нарушаются, и случаются беды. А когда нарушаются законы Божии, то наказание еще суровее.

Поэтому, дорогой брат-славянин, и дома среди близких, и на работе не стесняйся рассуждать о том, кто мы. Ибо что нас может объединить, если не вера? За ХХ век столько раз менялись политические системы, и что мы получили? Народ силен тогда, когда имеет основание в вере своих отцов, в языке, культуре, истории. Русь святая, храни веру православную. С Рождеством Христовым!

В завершение владыка Феофан пригласил всех к совместной молитве на ночном архиерейском Рождественском богослужении в Духосошественском храме Казани. Начало праздничной службы — в полночь с 6 на 7 января.