Новости Татарстанской митрополии

Гала-концерт юбилейного Рождественского фестиваля «Свет Вифлеемской звезды» прошел в Зеленодольске

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

14 Января 2019

13 января 2019 года в Центре культуры, искусства и народного творчества имени М. Горького в городе Зеленодольске состоялся гала-концерт юбилейного XX Рождественского фестиваля «Свет Вифлеемской звезды». Организаторами фестиваля выступили Зеленодольское благочиние Казанской епархии и Управление культуры Исполнительного комитета Зеленодольского муниципального района.

Фестиваль песенных коллективов, церковных хоров и хореографических ансамблей, посвящённый празднику Рождества Христова, впервые состоялся в 1999 году. За годы существования данное мероприятие стало одним из наиболее заметных в календаре культурных событий Татарстана.

На музыкальное представление традиционно были приглашены представители районной администрации, духовенство города Казани и Зеленодольского благочиния, прихожане. Праздничное мероприятие посетил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

Почетные гости вошли в зал в сопровождении волынщиков и барабанщиков. Затем глава Татарстанской митрополии со сцены обратился к собравшимся:

«После такой встречи у меня забилось сердце — я почувствовал ваши душевность и тепло, любовь, веру и надежду. Мне вспомнилось пребывание в Палестине, где в течение пяти лет своего служения [на Ближнем Востоке] я принимал участие в рождественских мероприятиях. Я снова почувствовал себя в Вифлееме. Вы, зеленодольцы, смогли передать эту истинно праздничную атмосферу того места, где родился Христос.

Каждый раз, бывая там, я наблюдал удивительную картину: как правило, безоблачная ночь, звезды как лампады, тишина... Где-то здесь родился Богомладенец, Его присутствие незримо передается сердцу. Наверху шум и пение, идут службы на разных языках. А внизу — пещера, обладающая неимоверной исходящей из этого святого места силой. Ты спускаешься по ступеням, словно погружаешься в глубину веков, в то время, когда родился Христос, и реально ощущаешь благодать Божию. Здесь родился Сын Самого Бога. Не царь, так ожидаемый иудеями, который должен сделать их народ господствующим над всеми людьми. Для Бога все люди одинаковы, Он не делит нас на Своих и на чужих, все мы — дети Божии.

Рождение Христа было актом величайшей заботы Бога о нас, ибо Он родился, чтобы взять на Себя наши немощи. Он жил в Назарете, проповедовал, исцелял больных и воскрешал мертвых. И вот те, кто ждал иного мессию, стали роптать: «Это не царь, ибо где же наше господство над всем миром? Убьём его!» Христа осудили на смерть, распяли и убили. Они убили Его, как ранее убивали пророков. Несчастные не знали, что убить Бога невозможно. И Он воскрес на третий день с нашей с вами человеческой природой, которую освятил, обожил.

Величие нынешнего праздника в том, что Бог сошел на землю, чтобы у нас с вами, если мы будем исполнять Его заповеди, была возможность вознестись на небо. Всем нам предстоит стать пред лицом Божиим и держать ответ за свою земную жизнь. Я чувствую вашу обращенность ко Христу родившемуся и радуюсь этому. И сегодня, в канун старого Нового года, хочу пожелать вам быть с Богом. Пусть тревоги, беды и разделения, которые происходят сегодня в мире, не коснутся России, Татарстана и Зеленодольска. Всегда будем жить единой семьей с теми, кто исповедует другую веру.

Вернитесь к вере отцов, и пусть мир и согласие войдут в ваши сердца. Пусть ваши дети радуют добрыми делами. И пусть благословение рождшегося Богомладенца Христа пребывает над нашей страной и над славным городом Зеленодольском».

Затем состоялось награждение устроителей фестиваля, в течение многих лет работающих над его программой, а также должностных лиц, внесших заметный вклад в развитие Православия на Зеленодольской земле. Епархиальной медалью святителя Гурия Казанского III степени были награждены глава Зеленодольского муниципального района РТ, мэр Зеленодольска Александр Тыгин и заместитель начальника Управления культуры Исполнительного комитета Зеленодольского района РТ Дмитрий Бечин. Благочинный Зеленодольского округа протоиерей Святослав Мирганиев был удостоен Почетной грамоты Зеленодольского муниципального района. Архиерейской грамотой награждена режиссер-постановщик фестиваля «Свет Вифлеемской звезды» Гульнур Габдуллина.

Участие в концерте приняли около 300 артистов. Перед зрителями выступили: мужской хор Казанской епархии; народные хореографические ансамбли «ВЭД», «Все свои», «Антре», «Импульс», «Орфей»; Надежда Краузе и молодёжный ансамбль народного танца «Кристалл»; джаз-ансамбль детской музыкальной школы города Зеленодольска; вокальная студия «Каданс», вокалисты Рената Хасанова, Дарина Гизатуллина, Милана Скворцова, Иван Чуркин; мастер песочного шоу Ксения Ионина; трио «Ритмикон». Особой гостьей фестиваля стала финалистка телевизионного шоу «Голос» на Первом канале, заслуженная артистка РТ, обладательница титула «Серебряный голос» России Эльмира Калимуллина. Она исполнила несколько вокальных композиций, в том числе, отрывок из оперы А. Бородина «Князь Игорь» «Улетай на крыльях ветра».

Собравшиеся просмотрели Рождественское обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, услышали поздравления от бывших зеленодольцев и друзей города, живущих в разных уголках мира. По традиции всем зрителям во время концерта раздали имбирные пряники в форме Рождественской звезды.

После финальной песни глава Татарстанской митрополии выразил сердечную признательность организаторам и участникам торжественного мероприятия.

***

Запись гала-концерта можно будет увидеть в скором времени на страницах портала «Православие в Татарстане».